Минтай, как и пангасиус, в нашей семье едят довольно часто, пробуя разные вариации блюд.
Особой популярностью пользуется запеченый минтай с овощами под соусом с нежной корочкой сыра. Такое блюдо отлично подойдет на ужин, ведь, к нему не нужен гарнир, оно одновременно легкое и сытное. Проголодались?! Давайте пробовать!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Минтай, в отличие от пангасиуса рыба не донная и не такая жирная, как его собрат, поэтому чтобы филе не было сухим я добавляю масла растительного или побольше домашних сливок в соус.
Пока филешки размораживаются, готовлю соус. Для этого в емкость кладу 3 ст. ложки аджики (домашнего приготовления), нарезаю лук кубиками, добавляю к аджике, сюда же 5 ст. ложек домашних сливок, 0,5 пучка зелени (у меня укроп и петрушка) и щепотку соли. Все эти ингредиенты пюрирую с помощью погружного блендера. Соус готов.
Филе разморозилось, промываю под проточной водой и разрезаю на кусочки. Беру противень, застилаю пергаментом, поливаю растительным маслом и режу полукольцами оставшийся лук. Далее выкладываю его на пергамент смазанный растительным маслом и делаю как бы воздушную подушку для филе рыбы.
Затем режу 0,5 кабачка на дольки мм 5 каждую, солю и немного даю постоять на доске. Далее полукольцами нарезаю перец. Нарезанные кольца кабачка и перца выкладываю на филе рыбы. Заливаю полученным соусом.
Такими же дольками нарезаю картофель и морковь, все выкладываю сверху соуса, мелко рублю чеснок и на овощи, добавляю воды и в духовку.
Запекаю при температуре 200 градусов 30 минут. Пока минтай печется в духовке, на мелкую терку натираю сыр.
За 15 минут до готовности добавляю сыр к готовому блюду и уменьшаю температуру до 180 градусов.
Вкусно и ароматно, кушать можно и в горячем виде, и когда остывает.
Приятного аппетита!