0 0

Долма

Долма

Ингредиенты

Говядина - 1 кг
Листья виноградные консервированные - 1 банка
Рис - 1 горсть
Лук - 1 большая луковица
Масло оливковое - 2-3 ст.ложки
Зелень кинзы - 50 гр
Сухие травы (мята, базилик, укроп) - по вкусу
Перец душистый - по вкусу

С древних времен на Кавказе весной, когда распускались молодые виноградники, принято было готовить уникальное блюдо - фарш с рисом, завернутый в эти самые листики, мы вам расскажем,как это сделать

  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Долма

О принадлежности долмы к какому-то из определенных этносов споры продолжаются до сих пор, каждый народ на Кавказе готовит это блюдо с теми или иными изменениями. Исторически так сложилось, что в давние времена народы тут плотно населяли земли и много общались друг другом, как итог – происходила ассимиляция, в частности, в отношении приготовления еды. Хочется лишь добавить, что как бы ни было, нам достались вкусные рецепты, которые вне зависимости от геополитических споров, мы с удовольствием вводим в наш рацион, и вам рекомендуем.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовим необходимые ингредиенты.

2
Готово

Виноградные листья, если нет свежих, лучше всего приобрести в банке, по опыту - они нежные и молодые, в магазинах часто продаются грубые и старые.

3
Готово

Листья заранее вынимаем из банки, разъединяем и заливаем холодной водой, они должны немного отмокнуть. В воде они распрямятся и отдадут ненужную кислоту и консервант.

4
Готово

Мясо перемалываем на крупной решеточке мясорубки.

5
Готово

Лук нарежем как можно мельче и тоньше.

6
Готово

Рис промоем в нескольких водах и проварим 5 минут с момента закипания воды.

7
Готово

Лук обжарим на сковороде до легкого зарумянивания.

8
Готово

Кинзу помоем, обсушим и мелко порубим.

9
Готово

Все ингредиенты добавим в фарш, присолим, поперчим, добавим сухие травы.

10
Готово

Далее добавляем в фарш около 100 мл воды и вымесим фарш руками.

11
Готово

Листики раскладываем на кухонной доске.

12
Готово

На каждый листик выкладываем горку фарша и сворачиваем, аккуратно заправляя края листиков внутрь.

13
Готово

Готовые долма выкладываем кружочком в кастрюлю с толстым дном.

14
Готово

Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долма на несколько пальцев.

15
Готово

Накрываем долма тарелкой, чтобы не всплывали, сверху крышкой и варим около 40 минут на умеренном огне. Подаем с соусом из кислого молока или сметаной. Приятного аппетита!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий