О принадлежности долмы к какому-то из определенных этносов споры продолжаются до сих пор, каждый народ на Кавказе готовит это блюдо с теми или иными изменениями. Исторически так сложилось, что в давние времена народы тут плотно населяли земли и много общались друг другом, как итог — происходила ассимиляция, в частности, в отношении приготовления еды. Хочется лишь добавить, что как бы ни было, нам достались вкусные рецепты, которые вне зависимости от геополитических споров, мы с удовольствием вводим в наш рацион, и вам рекомендуем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты.
Виноградные листья, если нет свежих, лучше всего приобрести в банке, по опыту - они нежные и молодые, в магазинах часто продаются грубые и старые.
Листья заранее вынимаем из банки, разъединяем и заливаем холодной водой, они должны немного отмокнуть. В воде они распрямятся и отдадут ненужную кислоту и консервант.
Мясо перемалываем на крупной решеточке мясорубки.
Лук нарежем как можно мельче и тоньше.
Рис промоем в нескольких водах и проварим 5 минут с момента закипания воды.
Лук обжарим на сковороде до легкого зарумянивания.
Кинзу помоем, обсушим и мелко порубим.
Все ингредиенты добавим в фарш, присолим, поперчим, добавим сухие травы.
Далее добавляем в фарш около 100 мл воды и вымесим фарш руками.
Листики раскладываем на кухонной доске.
На каждый листик выкладываем горку фарша и сворачиваем, аккуратно заправляя края листиков внутрь.
Готовые долма выкладываем кружочком в кастрюлю с толстым дном.
Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долма на несколько пальцев.
Накрываем долма тарелкой, чтобы не всплывали, сверху крышкой и варим около 40 минут на умеренном огне. Подаем с соусом из кислого молока или сметаной. Приятного аппетита!