Долма

Долма

Ингредиенты

Говядина - 1 кг
Листья виноградные консервированные - 1 банка
Рис - 1 горсть
Лук - 1 большая луковица
Масло оливковое - 2-3 ст.ложки
Зелень кинзы - 50 гр
Сухие травы (мята, базилик, укроп) - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 8
  • Легко

С древних времен на Кавказе весной, когда распускались молодые виноградники, принято было готовить уникальное блюдо - фарш с рисом, завернутый в эти самые листики, мы вам расскажем,как это сделать

О принадлежности долмы к какому-то из определенных этносов споры продолжаются до сих пор, каждый народ на Кавказе готовит это блюдо с теми или иными изменениями. Исторически так сложилось, что в давние времена народы тут плотно населяли земли и много общались друг другом, как итог — происходила ассимиляция, в частности, в отношении приготовления еды. Хочется лишь добавить, что как бы ни было, нам достались вкусные рецепты, которые вне зависимости от геополитических споров, мы с удовольствием вводим в наш рацион, и вам рекомендуем.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Долма - шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Долма - шаг 2

Виноградные листья, если нет свежих, лучше всего приобрести в банке, по опыту - они нежные и молодые, в магазинах часто продаются грубые и старые.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Долма - шаг 3

Листья заранее вынимаем из банки, разъединяем и заливаем холодной водой, они должны немного отмокнуть. В воде они распрямятся и отдадут ненужную кислоту и консервант.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Долма - шаг 4

Мясо перемалываем на крупной решеточке мясорубки.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Долма - шаг 5

Лук нарежем как можно мельче и тоньше.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Долма - шаг 6

Рис промоем в нескольких водах и проварим 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Долма - шаг 7

Лук обжарим на сковороде до легкого зарумянивания.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Долма - шаг 8

Кинзу помоем, обсушим и мелко порубим.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Долма - шаг 9

Все ингредиенты добавим в фарш, присолим, поперчим, добавим сухие травы.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Долма - шаг 10

Далее добавляем в фарш около 100 мл воды и вымесим фарш руками.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Долма - шаг 11

Листики раскладываем на кухонной доске.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Долма - шаг 12

На каждый листик выкладываем горку фарша и сворачиваем, аккуратно заправляя края листиков внутрь.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Долма - шаг 13

Готовые долма выкладываем кружочком в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Долма - шаг 14

Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долма на несколько пальцев.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Долма - шаг 15

Накрываем долма тарелкой, чтобы не всплывали, сверху крышкой и варим около 40 минут на умеренном огне. Подаем с соусом из кислого молока или сметаной. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий