Домашние булочки с изюмом
Долма — это одно из традиционных и вкуснейших блюд кавказской кухни. Похоже оно на наши голубцы, только вместо капусты используют виноградные листья. В традиционных рецептах фарш готовят из баранины, но допускается так же и использование говядины. Лучше всего готовить долму в сезон молодых виноградных листьев, но за неимением таковых, можно использовать и консервированные.
Пошаговый рецепт
Сначала подготовим сами виноградные листья. Их нужно брать светло зелёного цвета, размер листа должен быть чуть больше ладони. Листья следует вымыть, залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А затем, остудив, добавить его к фаршу. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень кинзы и укропа.
Рис следует промыть, положить в кастрюлю, залить водой в отношении 1:2 и варить после закипания 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и так же добавить к фаршу. Солим его, перчим, добавляем хмели-сунели и хорошенько перемешиваем.
Виноградный лист выкладываем прожилками наверх, кладём на него порцию фарша и заворачиваем в небольшие трубочки, на подобии голубцов. Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и фаршем.
Полученную долму выкладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем бульоном, чтобы она была прикрыта полностью. Сверху кладём плоскую тарелку и ставим на неё груз. Ставим кастрюлю с долмой на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Готовим чуть больше часа. Готовую долму снимаем с огня и даём постоять 10-15 минут, чтобы бульон впитался и она стала еще сочнее и вкуснее.
Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!