Долма с фаршем и рисом

Долма с фаршем и рисом

Ингредиенты

Виноградные листья - 30 шт
Фарш говяжий - 500 гр
Лук репчатый - 2 шт
Рис - 5 ст л
Кинза - 1 пуч
Укроп - 1 пуч
Масло растительное - для обжарки
Бульон говяжий - 1,5 литра
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели - сунели - по вкусу

Блюдо может занять достойное место на праздничном столе, а может и просто порадовать ваших домочадцев без особого повода.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Долма с фаршем и рисом

Долма — это одно из традиционных и вкуснейших блюд кавказской кухни. Похоже оно на наши голубцы, только вместо капусты используют виноградные листья. В традиционных рецептах фарш готовят из баранины, но допускается так же и использование говядины. Лучше всего готовить долму в сезон молодых виноградных листьев, но за неимением таковых, можно использовать и консервированные.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Сначала подготовим сами виноградные листья. Их нужно брать светло зелёного цвета, размер листа должен быть чуть больше ладони. Листья следует вымыть, залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

2
Готово

Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А затем, остудив, добавить его к фаршу. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень кинзы и укропа.

3
Готово

Рис следует промыть, положить в кастрюлю, залить водой в отношении 1:2 и варить после закипания 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и так же добавить к фаршу. Солим его, перчим, добавляем хмели-сунели и хорошенько перемешиваем.

4
Готово

Виноградный лист выкладываем прожилками наверх, кладём на него порцию фарша и заворачиваем в небольшие трубочки, на подобии голубцов. Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и фаршем.

5
Готово

Полученную долму выкладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем бульоном, чтобы она была прикрыта полностью. Сверху кладём плоскую тарелку и ставим на неё груз. Ставим кастрюлю с долмой на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Готовим чуть больше часа. Готовую долму снимаем с огня и даём постоять 10-15 минут, чтобы бульон впитался и она стала еще сочнее и вкуснее.

6
Готово
  • Фото рецепта - Долма с фаршем и рисом - шаг 6

Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий