На протяжении многих веков Чак-чак является излюбленным десертом башкир и татар, а также неизменным блюдом на их национальных свадьбах и иных торжественных случаях. Десерт формируется в виде горки из кусочков нежного теста, обжаренного во фритюре, и заливается медовой массой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимо заранее приготовить тесто. В просеянную муку добавляем яйца, соду и соль, замешиваем крутое тесто, помещаем в глубокую форму, накрываем целлофаном и отправляем на час в холодильник.
Разделив тесто на три-четыре части поочередно раскатываем каждый кусок в виде круга, который нарезаем продольными полосками. Их, в свою очередь, также нарезаем на прямоугольные полоски, посыпаем мукой, чтобы не слиплись.
В глубокую сковородку наливаем масло для фритюра, сильно нагреваем, засыпаем одну из трех частей нарезанного теста, обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И так же проделываем два раза с оставшимися полосками. По окончании все ссыпаем в глубокую ёмкость.
Смешиваем мед и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. 1-2 минуты увариваем смесь. И тут же, без промедлений заливаем в миску с прожаренными кусочками теста. Молниеносно перемешиваем, так как смесь быстро застывает. Выкладываем горкой, сверху можно украсить фруктами, орехами или цукатами. В данном случае Чак-чак был украшен кокосовой стружкой.