Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов

Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов

Ингредиенты

Мука - 470 гр
яйца - 5 штук
сода - 1 чайная ложка
соль - щепотка
мед - 1 стакан
сахар - 1 стакан
Растительное масло - половина литра
Кокосовая стружка - для украшения
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Для приготовления восточной сладости понадобятся следующие продукты: мука, яйца, мед, сахар и растительное масло

На протяжении многих веков Чак-чак является излюбленным десертом башкир и татар, а также неизменным блюдом на их национальных свадьбах и иных торжественных случаях. Десерт формируется в виде горки из кусочков нежного теста, обжаренного во фритюре, и заливается медовой массой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 1
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 1

Необходимо заранее приготовить тесто. В просеянную муку добавляем яйца, соду и соль, замешиваем крутое тесто, помещаем в глубокую форму, накрываем целлофаном и отправляем на час в холодильник.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 2

Разделив тесто на три-четыре части поочередно раскатываем каждый кусок в виде круга, который нарезаем продольными полосками. Их, в свою очередь, также нарезаем на прямоугольные полоски, посыпаем мукой, чтобы не слиплись.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 3
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 3

В глубокую сковородку наливаем масло для фритюра, сильно нагреваем, засыпаем одну из трех частей нарезанного теста, обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И так же проделываем два раза с оставшимися полосками. По окончании все ссыпаем в глубокую ёмкость.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 4
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 4
  • Фото рецепта - Чак-чак – излюбленная сладость тюркских народов - шаг 4

Смешиваем мед и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. 1-2 минуты увариваем смесь. И тут же, без промедлений заливаем в миску с прожаренными кусочками теста. Молниеносно перемешиваем, так как смесь быстро застывает. Выкладываем горкой, сверху можно украсить фруктами, орехами или цукатами. В данном случае Чак-чак был украшен кокосовой стружкой.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий