Предлагаю вкусное полезное и простое блюдо из кабачков. Кабачок относится к семейству тыквенных. Это очень универсальный овощ, из него готовят, как сладкие, так и соленые блюда. Кабачок маринуют, варят варенья, консервируют компоты. Этот овощ уникален тем, что насыщается вкусом того овоща или фрукта, с которым его готовят. Его маринуют с огурцами, перцами, помидорами, добавляют в аджики и лечо. Также консервируют с абрикосами, вишней, алычой и другими ягодами, фруктами и овощами.
Известно, множество рецептов приготовления кабачка в сочетании с мясом, курицей, фаршем, рыбой, печенью, грибами. Самое главное, что этот овощ богат витаминами В, Е, А, является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом. Его выращивают в нашей стране и плодоносит он с середины лета, до осени, хорошо хранится, употребляют, как молодые плоды вместе с кожурой, так и зрелые крупные плоды, а семечки, сушат, как и тыквенные.
Хочу поделиться рецептом запеканки из кабачка с сыром и помидорами. Желательно, использовать молодые плоды. Кабачок 3 шт. режем тонкими кружочками около пол см, варим около 3 минут в кипящей, подсоленной воде, быстро процеживаем, через дуршлаг или достаем шумовкой. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки кабачка в один слой. Сверху нарезаем помидоры — полукружиями. Затем выкладываем, произвольно, пластинки сыра «Фету», повторяем слои два раза. Отдельно взбиваем 3-4 яйца, со щеп. соли, пол стаканом молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара. Заливаем взбитой смесью овощи. Ставим в духовку на 40 мин при 200 гр. Достаем из духовки и подаем нашу запеканку горячей. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выкладываем в форму слой кабачков, предварительно отваренных в подсоленной воде.
Сверху выкладываем подидоры
Затем пластинки сыра "Фету"
Повторяем слои два раза и заливаем взбитыми яйцами с молоком и мукой
Запекаем в духовке при 200 гр 40 мин., достаем готовую запеканку.
Разрезаем на порции.