ПРИМЕЧАНИЕ: для более вкусного варианта можно добавить немного нарезанного лука-порея. Обжарьте его с луком и чесноком. Рис арборио даёт максимально кремовый результат в блюде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовьте кабачки: меленько нарежьте или натрите кабачки и поместите их в большую миску. Присыпьте 2 чайными ложками соли и перемешайте. Дайте постоять 30 минут. Откиньте кабачки на дуршлаг (или марлю) и дайте стечь образовавшейся жидкости (отожмите). Слитую воду от кабачков не выливайте, отложите в сторону.
Приготовьте рис: положите рис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите 5-10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Рис должен быть аль денте. Отложите его пока в сторону.
Разогрейте духовку до 210 С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9x13 или объемом 3 литра.
В большой сковороде или кастрюле нагрейте на среднем огне масло, затем добавьте и обжарьте измельченные лук и чеснок, пока они не станут мягкими и полупрозрачными и не начнут карамелизироваться. Добавьте муку и продолжайте готовить еще минуту или две.
Влейте белое вино, постоянно помешивайте, чтобы предотвратить комкование. А затем добавьте оставшуюся отложенную воду от кабачков и молоко. Постоянно помешивайте, пока соус не начнет кипеть и густеть.
Добавьте кабачки, рис, соль и перец, а также измельченный сыр (желательно твердых сортов).
Переложите смесь кабачков и риса в форму для запекания. Посыпьте сверху измельченным сыром Пармезан, а затем сбрызните оливковым или растительным маслом.
Поместите запеканку на средний уровень духовки и запекайте 20–30 минут или пока она не начнет пузыриться и не подрумянится сверху.
Перед подачей дайте запеканке из кабачков постоять около 10 минут или пока не впитается лишняя жидкость.
Подавайте немедленно. На легкий ужин подавайте с листовым зеленым салатом или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!