Запеканка из кабачков с рисом

Запеканка из кабачков с рисом

Ингредиенты

Кабачки (или цукини) - около1,5-2 кг
Соль - 2 чайные ложки
Рис арборио (или подобный) - 3/4 стакана
Сливочное или растительное масло - 4-5 столовых ложек
Лук - 1 1/2 стакана мелко нарезанного
Чеснок - 3 зубчика
Мука - 3 столовые ложки
Белое вино - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Сыр твердых сортов - ~100 гр тертого сыра
Соль - 1 1/2 чайной ложки
Свежемолотый черный перец - 1/2 чайной ложки
Сыр Пармезан - 1/4 стакана тертого сыра
Масло оливковое или растительное без запаха - для сбрызгивания
  • 50 минут
  • Порций 6
  • Просто

Идеальный способ использовать большие кабачки! Этот питательный и ароматный кабачок в запеканке станет сытным гарниром или основным блюдом легкого ужина

ПРИМЕЧАНИЕ: для более вкусного варианта можно добавить немного нарезанного лука-порея. Обжарьте его с луком и чесноком. Рис арборио даёт максимально кремовый результат в блюде.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 1

Приготовьте кабачки: меленько нарежьте или натрите кабачки и поместите их в большую миску. Присыпьте 2 чайными ложками соли и перемешайте. Дайте постоять 30 минут. Откиньте кабачки на дуршлаг (или марлю) и дайте стечь образовавшейся жидкости (отожмите). Слитую воду от кабачков не выливайте, отложите в сторону.

Приготовьте рис: положите рис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите 5-10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Рис должен быть аль денте. Отложите его пока в сторону.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 2

Разогрейте духовку до 210 С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9x13 или объемом 3 литра.
В большой сковороде или кастрюле нагрейте на среднем огне масло, затем добавьте и обжарьте измельченные лук и чеснок, пока они не станут мягкими и полупрозрачными и не начнут карамелизироваться. Добавьте муку и продолжайте готовить еще минуту или две.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 3

Влейте белое вино, постоянно помешивайте, чтобы предотвратить комкование. А затем добавьте оставшуюся отложенную воду от кабачков и молоко. Постоянно помешивайте, пока соус не начнет кипеть и густеть.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 4

Добавьте кабачки, рис, соль и перец, а также измельченный сыр (желательно твердых сортов).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 5

Переложите смесь кабачков и риса в форму для запекания. Посыпьте сверху измельченным сыром Пармезан, а затем сбрызните оливковым или растительным маслом.

Поместите запеканку на средний уровень духовки и запекайте 20–30 минут или пока она не начнет пузыриться и не подрумянится сверху.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 6

Перед подачей дайте запеканке из кабачков постоять около 10 минут или пока не впитается лишняя жидкость.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Запеканка из кабачков с рисом - шаг 7

Подавайте немедленно. На легкий ужин подавайте с листовым зеленым салатом или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 30.04.2024

Добавить Ваш Комментарий