Ингредиенты
-
1 шт Тушка курицы
-
1 ст Рис белый круглый
-
1 ст л Мед
-
2 ч л Горчица
-
1 ч л Растительное масло
-
1 ч л Горчица зернистая
-
1 ч л Соевый соус
-
1 ч л Мука
-
1 ч л Молотый перец красный
-
1 ч л Карри
-
1 ч л Молотый перец черный
-
0,5 ч л Паприка
-
3 зуб Чеснок
-
1 шт Морковь
-
1 шт Репчатый лук
-
для обжарки Растительное масло
-
0,5 ч л Соль
Как приготовить Запечённая курица с рисом
Сочная и нежная курочка с хрустящей корочкой. Похоже на рекламу? Но я ничего не продаю, а лишь предлагаю использовать рецепт запеченной курицы. Мясо курицы считается диетическим, а если не использовать дополнительные жиры для обжаривания, то это блюдо прекрасно подойдет взрослым и детям. Выбирайте курицу средних размеров, хотя бы 1,2 кг, не больше. На ужин для семьи ее вполне хватит, зато есть вариант что она не будет накачана ни водой, ни стимуляторами роста в огромных количествах. Лучше взять охлажденную, а не замороженную. Вы сможете оценить на цвет и запах свежесть продукта. Итак, главное в рецепте это хорошая, свежая курочка и маринад.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Курицу достать из холодильника, промыть и обсушить. Готовим маринад. Мед должен быть жидким, если успел засахариться, то его нужно растопить на водяной бане. Ни в коем случае не разогревайте в микроволновой печи. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Смешайте мед, горчицу обычную и зернистую, растительное масло, соевый соус, молотый перец, паприку, чеснок, карри, соль. Затем добавьте муку. Смесь должна получиться как густая сметана, так будет удобно обмазывать курицу. |
2
Готово
|
Сухую курицу намажьте щедро маринадом. Не забудьте о внутренней поверхности курицы, там тоже. Лучше сделать это заранее, и оставить курицу мариноваться в холодильнике на 12-24 часа. Если со временем туго, то можно обойтись одним часом, тогда в холодильник убирать не надо, оставить при комнатной температуре. |
3
Готово
|
Рис будем готовить отдельно от курицы. Промойте его прохладной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Очистите лук и морковь. Способ нарезки овощей может быть любой, как больше нравится. Я нарезаю лук мелким кубиком, а морковь тру на мелкой терке. |
4
Готово
|
Курица промариновалась. Разогреваем духовку до 130 градусов. Курицу укладываем в пакет для запекания, завязываем с двух сторон и делаем несколько отверстий сверху зубочисткой. Противень с курицей ставим в духовку на час. |
5
Готово
|
Рис заливаем большим количеством воды и отвариваем до готовности. Он должен быть рассыпчатым, а не в виде молочной каши. Лук и морковь обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом. Готовый рис сливаем через дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 5 минут. |
6
Готово
|
Через час достаем курицу из духовки и срезаем верхнюю часть пакет ножницами. Делайте это очень аккуратно, в пакете горячий воздух! Отправляем курочку для зарумянивания в духовку еще на 20 минут. Затем выкладываем птицу на блюдо, рядом выкладываем рис. Вкусное и полезное праздничное блюдо готово! Приятного аппетита! |