Гуляш наряду с паприкашем является визиткой венгерской кухни и представляет собой густой мясной суп. Он настолько густой, что часто блюдо принимают за жаркое. Придумано блюдо было пастухами, которые варили суп в казанах в поле. Именно поэтому в кафе гуляш часто подают в горшочках или посуде, декорированной в деревенском стиле. Особый вкус, аромат и пикантность гуляшу придают специи, в том числе чеснок и паприка, дающая красный цвет. По поводу добавления томатов на вкус и цвет товарищей нет. Гуляш – это идеальный вариант для того, чтобы насытиться холодным зимним обедом или вечером. Готовить его очень просто, а вкус получается бесподобный. Это очень насыщенная и пряная подлива с кусочками мяса, которые просто тают во рту.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тщательно выбираем и готовим продукты для венгерского гуляша. Мясо нужно брать подходящее для тушения, это чаще всего лопатка или задок. Но я также добавила мясную косточку. Кастрюля необходима с толстым дном, так как предстоит длительное тушение. Можно также взять казан.
Говядина режется на мелкие кусочки, предварительно промыв и дав стечь воде.
Лук и чеснок также должны быть мелко нарезаны. В кипящее в кастрюле масло положить лук и обжарить, добавить сушеные специи.
Разделить мясо на части и постепенно добавлять в казан к луку. Поджарить его до золотистой корочки.
Следующим шагом является добавление томатного соуса и воды. Смешать массу и кипятить на медленном огне 2 часа, часто помешивая и доливая воду.
Овощи тщательно вымыть и порезать кубиками, добавить их к мясу, посолить и тушить все вместе еще 10 минут.
В конце приготовления добавляется болгарский перец (в моем случае зеленый, но вы можете взять любого цвета и даже разного). Приготовленному гуляшу необходимо дать настояться. Добро пожаловать к столу!