Картошка по-деревенски с салом в духовке
Некоторые советы в приготовлении данного блюда:
— Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение.
— Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки.
— Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный лук, измельчите его в блендере.
— Количество муки варьируется в зависимости от желаемой густоты подливы.
— Муку можно обжарить предварительно на сухой сковороде, тогда она придаст соусу золотистый цвет.
— Чтобы из-за муки не получилось комочков в соусе, воспользуйтесь одним из способов:
1) Муку в соус высыпайте частями и тонким слоем, периодически перемешивая.
2) Муку развести в стакане с водой и растворить в нем комочки. А затем эту смесь вылить в соус.
— Если вы спешите, можно на сковороде обжарить печень, а затем в нее же забросить порезанный лук. Жарить лук до мягкости, далее по рецепту…
— Печенку нужно солить в последнюю очередь, практически, когда она уже готова.
— Печень готовится быстро, так что не передерживайте ее на огне, иначе она будет жесткой.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты.
Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).
1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).
На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).
Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 - 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста… Приятного аппетита!
9 Комментариев
очень вкусно .Мы обычно готовим тоже печенку в сметане,но в микровалновке.Получается очень быстренько и тоже вкусно.
просто и вкусно, очень люблю печенку, причем таким способом можно приготовить любую печень.
Попробовал приготовить, получилась даже лучше чем ожидал. Кушал с картофельным пюре. Очень вкусно, спасибо за рецепт.
блюда со сметаной и молоком всегда получаются нежные и вкусные. печень не исключение — просто тает во рту.
Мне нравится тушеная печень, но, со сметаной готовить, еще не пробовал. Сметана, придаст ей очень приятный, необычный вкус. Крахмал бы я не советовал добавлять, а, вот побольше обжаренного лука не помешает.
обожаю печень. я раньше готовила куриную печень тушеную в майонезе. было очень вкусно.а лук я добавляю в печенку сырой. пусть потушится с печенкой. вкусней будет.теперь попробую со сметаной.
Печень очень полезна для нашего организма, а вот рецептов ее приготовления не так уж и много. А этот рецепт очень не обычный и я думаю вкусный.
Испробовал рецепт!! Вкуснее ещё не ел!! Если кто то ещё не пробовал советую!! Просто объедение!! Будут ещё интересные рецепты, скидывайте!! Испробую с удовольствием!
Попробовала приготовить — вкуснятина! Спасибо, автор)
Теперь хочу попробовать в кефире, все-таки сметана жирновата, часто такое не могу себе позволить.