Томатный суп с бараниной и нутом

Томатный суп с бараниной и нутом

Ингредиенты

Баранина - 1 кг
Нут - 1/2 стакана
Помидоры - 2 штуки
Болгарский перец - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Соль и специи - по вкусу

Томатный суп с бараниной и нутом относится к азербайджанской кухне. Нюхат шурпа–так его называют на родине.Придумали суп кочевники. Они готовили его на костре и со временем он стал традиционным блюдом

  • 2 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

При выборе мяса лучше выбрать баранину с косточкой (шею или ребрышки), варить бульон необходимо на маленьком огне, чтобы суп получился густой, наваристый и ароматный. Нут – это крупа семейства бобовых, которая произрастает и популярна на Востоке и в Азии. В переводе название означает «бараний горох». Варить нут нужно по аналогии с горохом и добавлять в суп уже готовым. В конце приготовления суп приправляют острыми специями, например аджикой. Она придаст остроту и аромат.

Пошаговый рецепт

Нут залить водой на ночь, чтобы он набух, затем промыть и варить до готовности.

Баранину как следует промыть и поставить вариться. Когда вода начнет кипеть, убирать пену и кипятить, пока мясо не будет готово.

Вымытые овощи почистить. Лук и чеснок мелко порезать, морковь крупно порезать.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу с них, нарезать кубиками (моно измельчить в бленедере). Перец нашинковать в произвольном порядке.

В разогретую сковороду влить немного подсолнечного масла, выложить морковь, лук и чеснок, а также специи и пассировать до полуготовности. В смесь ввести помидоры и еще немного потушить.

Сваренное мясо вынуть из бульона, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю. Туда же добавить нут и болгарский перец. Кипятить 2-3 минуты.

  • Фото рецепта - Томатный суп с бараниной и нутом - шаг 7

В последнюю очередь вводим в суп поджарку, добавляем специи и соль по вкусу. Осталось немного потомить и положить лавровый лист. Употребляем вместе с аджикой. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий