Соте — это вкусное овощное блюдо, по настоящему летнее, солнечное и яркое. К тому-же очень полезное и витаминное, и, что немаловажно, низкокалорийное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать на ломтики. В 1 л холодной воды растворить 1 ст. л соли и погрузить туда баклажаны на 10-15 минут. Таким образом, баклажаны не будут впитывать в себя лишнее масло при обжаривании, не будут горчить.
Лук очистить и нарезать кубиками. У перцев удалить семена и нарезать полосками. Помидоры нарезать дольками. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зеленый лук также нарезать мелко.
В глубокой сковороде или сотейнике раскалить масло и обжарить в нем лук до прозрачности и легкой румяности.
К обжаренному луку отправляем хорошо отжатые баклажаны и на сильном огне обжариваем 3-4 минуты, периодически помешивая.
Добавляем нарезанный перец, помидоры и обжариваем ещё 5 минут, пока овощи не пустят сок. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
За 5 минут до готовности солим, перчим, кладем немного сахара - он подчеркнет вкус овощей. Добавляем прованские травы или любые специи по вашему вкусу, рубленный чеснок и тушим ещё несколько минут. В самом конце тушения кладем резаный зеленый лук и выключаем огонь.
Наши ароматные, сочные, диетические овощи готовы. Хороши и как гарнир к мясу, курице, так и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!