Ингредиенты
-
. Ингредиенты и количество указано в описании
Как приготовить Рыбные расстегаи с минтаем, рисом и яйцами
Это сейчас на прилавках магазинов расстегаи в числе пирожков. А раньше они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных трактирах.
Упоминания о расстегаях можно встретить во многих литературных источниках. В частности, у Гиляровского в книге «Москва и москвичи». За московскими расстегаями специально приезжали из Питера.
Как же они готовятся, настоящие расстегаи?
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
1. Для теста нужно приготовить опару следующим образом. В металлической либо керамической плошке разогреть молоко (100 мл) до температуры 50-60 градусов. Высыпать в него сухие дрожжи (12 гр.) и тщательно размешать. Чтобы тесто получилось сдобным, рекомендуется добавить в опару по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Нужно дождаться, чтобы опара, как говорят специалисты, «запузырилась». Для этого накрыть ее и оставить в теплом месте. А пока можно заняться начинкой. |
2
Готово
|
2. Для начинки понадобится рис (150 гр.). Залить водой, посолить, поставить на плиту. Варится как обычная рисовая каша, никаких хитростей. А также для начинки отварить вкрутую куриные яйца (3 шт.). |
3
Готово
|
3. В это время нарезать мелким кубиком репчатый лук (1 шт.). И средними кусочками сёмгу (500 гр.). Вообще, рыба годится любая, на хозяйский вкус и кошелёк. Можно даже смешать разные породы – красную и белую. |
4
Готово
|
4. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук на смеси оливкового и сливочного масла. Затем добавить рыбу. |
5
Готово
|
5. Пока рыба тушится, натереть на тёрке отваренные куриные яйца (3 шт.). Отправить их к рыбе. |
6
Готово
|
6. Добавить в сковороду отваренный рис. Все тщательно перемешать и несколько минут потомить. |
7
Готово
|
7. Влить в начинку сливки 33% (100 мл), добавить нарезанную зелень – петрушку и укроп (по вкусу), посолить и все тщательно перемешать. Начинка готова. |
8
Готово
|
8. Возвращаемся к тесту. Как только опара начала пузыриться, - а это произойдет примерно минут через 15-20, можно разбить яйца (3 шт.). Затем долить молока (200 мл), посолить и тщательно размешать с помощью венчика. |
9
Готово
|
9. Остаётся замешать тесто. Для этого понадобится примерно 400 граммов муки, но не стоит добавлять весь объем сразу. Рекомендуется добавлять постепенно, по несколько ложек и тщательно вымешивать, чтобы не образовывались комочки. |
10
Готово
|
10. Сформировать расстегаи. Для этого тесто нужно скатать «колбаской» диаметром 3-4 сантиметра. Затем разрезать ее на диски толщиной в 1-1,5 сантиметра. После чего каждый диск разминается пальцами в более плоский медальон. По краям тесто медальонов должно быть толще, чем в центре. Ложкой уложить в середину каждого медальона начинку. Затем пальцами растянуть тесто в стороны, чтобы получилась лодочка. Аккуратно приподнять краешки и собирать их сверху. Защипывать с двух концов «лодочки» по направлению к центру, оставляя отверстие в середине. Далее смазать все расстегаи взбитым яйцом, чтобы поверхность получилась глянцевой. |
11
Готово
|
11. Противень покрыть листом пергамента, затем смазать растительным маслом. Выложить на него расстегаи. |
12
Готово
|
12. Отправить изделия в духовку, разогретую до 180 градусов на 8-10 минут. |