Чтобы гнезда получились сочными, необходимо смешать мясной фарш с дополнительными ингредиентами: яйцом, крахмалом, картофелем, молоком, хлебом, луком. Мясная лепешка должна быть толстой, иначе она высохнет за время выпекания и гнезда будут сухими.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лук, картофель (1 шт.), мясо и сало порезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Добавить соль и специи по вкусу. Разбить 1 яйцо.
Ломтики хлеба размочить в горячем молоке. Хлеб вместе с молоком добавить к мясному фаршу.
Всыпать картофельный крахмал и тщательно перемешать. Фарш должен получиться очень сочным.
Остальной картофель почистить и натереть на крупной терке в отдельную миску.
К тертому картофелю добавить соль и 1 яйцо. Все тщательно перемешать.
Из мясного фарша сформировать шарики, размером с яблоко и сплющить в лепешку. Серединку каждой лепешки примять так, чтобы края были чуть выше. Разместить лепешки в форме для запекания, обильно смазанной маслом.
На каждую мясную лепешку положить картофельную массу (по 1-2 ст.л.). Разровнять.
Поверх картофеля положить натертый на терке сыр.
Сметану и 1 яйцо взбить в отдельной посуде.
Полученным соусом полить каждую заготовку.
Запекать в духовке примерно 30 минут при 190 градусах.
Готовые изделия вынуть из духовки и разложить по порционным тарелкам.