Лосось в соево-медовом соусе — превосходное блюдо, где яркий вкус красной рыбы дополнен кисло-сладким ароматом. Для блюда можно использовать любой вид лососевых. Если не хотите возиться, то лучше брать готовое филе.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для блюда нужно филе, если в магазине оно вам не попалось, то придется немного повозиться. Зато нам достанутся отличные хребты, голова и теша для наваристого бульона. Сначала отделяем голову и плавники, затем срезаем половинки от хребта с реберными костями. Удаляем оставшиеся косточки. Взяв половинку за хвостовую часть (удобно держать вилкой), срезаем мякоть с кожи - нож нужно направлять вниз, прижимая к разделочной доске.
Лучше брать жидкий мед, но если ваш начал засахариваться, то на помощь придет водяная баня - пара минут и все готово! Не стоит пугаться нагрева меда, мы же его и так будем жарить! Добавляем к меду соевый соус, выдавливаем сок из лимона.
Рыбу нарезаем порционно и помещаем в глубокую тарелку. Сверху наливаем маринад и оставляем лосось на 20-30 минут насыщаться ароматом в холодильнике.
Накаляем масло на сковородке и выкладываем маринованную красную рыбу. Обжариваем с одной стороны - следите чтобы рыбка не прижарилась. Аккуратно переворачиваем лосося. С каждой из сторон нужно подержать филе в течение 4-5 минут. Если жарить на сковороде-гриль рыба получается красивой. При подаче рыбу посолите, поперчите, добавьте зелени.
Идеальный гарнир для кисло-сладкого лосося - отварной рис, сбрызнутый лимонным соком. Дополнительно подаем свежие овощи и зелень.