Настоящий польский рецепт вареников от моей бабушки, который передавался из поколения в поколение в нашей семье. Вареники наполнены сыром, картофелем и грибами, но вы можете использовать этот рецепт теста и наполнить их другими начинками по своему вкусу. Есть много способов подать вареники — либо с жареным луком и петрушкой, либо со сметаной, топленым маслом и обжаренными кусочками бекона.
По этому рецепту вареников получается много — оставшиеся вареники можно легко заморозить, прежде чем они будут приготовлены.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Пропустите фермерский сыр и отварной картофель через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне и готовьте грибы и лук до мягкости примерно 15 минут. Снимите с огня.
Смешайте фермерский сыр, картофель, смесь грибов, сметану, соль и перец в миске. Перемешайте и отложите начинку.
Приготовьте тесто.
Насыпьте муку на чистую рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Вбейте оба яйца в лунку. Добавьте сливочное масло и несколько столовых ложек теплой воды. Перемешивайте руками, постепенно добавляя больше теплой воды, по 1 столовой ложке за раз. Хорошо вымесите, продолжая добавлять по мере необходимости больше воды. Замешивайте, пока тесто не станет мягким и гладким, при необходимости добавляя больше муки на рабочую поверхность.
Раскатайте часть теста. Вырежьте кружочки с помощью стакана или круглой формы для выпечки.
Наполните каждый кружок теста 1 чайной ложкой начинки. Сложите тесто в форме полумесяца и защипните края. Накройте чистым кухонным полотенцем первую партию, чтобы вареники не высыхали, и повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Доведите до слабого кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте вареники порциями, примерно по 20 штук, и готовьте, пока они не всплывут на поверхность, всего 10–15 минут. Вынуть шумовкой и подавать к столу.