Как только не называют нут: бараний горох, турецкий горох, грецкий горох и даже нохут. И это далеко не все названия для этой удивительной зернобобовой культуры. Из нута делают супы, котлеты, паштеты, запеканки, каши и многое другое. Пожалуй, нет ни одного блюда, в которое нельзя было бы добавить нут. А польза от него такая, что им можно заменить кучу лекарств. Нут очищает и укрепляет сосуды, питает мышцы, даже выводит токсины. Готовьте из нута больше и чаще и будете здоровы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Вымойте тщательно нут. Залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
Промойте нут снова, и поставьте его вариться на средний огонь. Варите в течение 90 минут. За 15 минут до готовности положите в кастрюлю 1 ч. ложечку соли и 1 ч. ложку сахара.
В казан налейте оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок. Добавьте лук и морковь, нарезанные кубиками. Обжарьте в течение 5 минут.
Порежьте мелко сладкий перец и добавьте в овощную смесь.
Измельчите в блендере помидоры и добавьте их к овощам. Посолите, поперчите, бросьте веточки орегано и майорана, немного петрушки. Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками.
Положите в овощи сваренный нут, перемешайте, долейте немного воды и тушите в течение 25 минут.
Когда нут с овощами будут готовы, разложите его по тарелочкам и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!