По этому рецепту получается очень пышное и воздушное тесто, а в сочетании со сладкой начинкой из щавеля, получается бесподобная выпечка к чаю. Из этого теста смело можно сделать жареные пирожки со щавелем. Жареное вкусно, но менее полезно, поэтому сегодня я решила сделать печеный пирог со щавелем!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Делаем тесто. Смело можете использовать свой рецепт дрожжевого теста. Я делаю так: насыпаю стакана 2 муки, добавляю 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, дрожжи 1 пакетик, перемешиваю. Разбиваю 2 яйца, вливаю теплую воду 300 грамм. Замешиваю тесто, добавляя постепенно муку, доводя до нужной консистенции. В конце добавляю 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваю и оставляю для подъема на 40-60 минут.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Щавель моем, не обсушиваем, режем как вам нравится. Я режу полосками поперек листиков. Перекладываю щавель в миску и пересыпаю 2 ст.л. муки. Это нужно для того, чтобы сок щавеля в готовом пироге не вытекал наружу.
Когда тесто поднимется, делим его на 2 части. Форму для выпечки смазываем маслом. Одну часть теста раскатываем в пласт и кладем на дно формы. Сверху выкладываем начинку. И посыпаем 3 ст.л. сахара.
Вторую часть теста раскатываем в пласт и накрываем начинку. Края хорошо защипываем, чтобы во время выпечки сок не вытекал из пирога. Верх пирога протыкаем вилкой, для того, чтобы при выпечке верхний слой не поднимался пузырем. Ставим для подъема на 15-20 минут. Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.
Взбиваем 1 яйцо в стакане. Смазываем верх пирога перед выпечкой. Отправляем пирог в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Потом вынимаем пирог. Даем остыть. Сервируем. Приятного аппетита!