Это блюдо придумали в Швеции и там его называют Хассельбек. Ну а мы называем картошка — гармошка. Никто не может устоять перед ароматом и хрустящей корочкой любимого блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель тщательно вымыть и очистить. Клубни должны быть примерно одного размера. Если у вас молодой картофель, то можно не очищать его, а запекать прямо в кожуре, так будет полезнее и проще.
Для нарезания картошки воспользуемся двумя деревянными палочками. Поместим картофелину между ними и ножом сделаем надрезы, на 0,5 см не доходя до конца, чтобы у нас получилась гармошка.
В оливковое масло добавим соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и полученной смесью натрем картофель.
Бекон нарежем на небольшие кусочки. В каждый разрез картофеля вставим ломтик бекона (если нарезали картофель тоненько, то можно вставить через 2-3 ломтика).
Форму для запекания застелить фольгой, выложить подготовленный картофель, сверху закрыть фольгой и хорошо запечатать края фольги.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем форму с картофелем в духовку и запекаем до готовности, примерно 35-40 минут. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать картошечке подрумяниться. При желании можно посыпать сверху немного тертого сыра, чтобы образовалась корочка.
Достаем картошечку из духовки, наслаждаемся ароматом и подаем горячей к столу. Приятного аппетита!