Запечённая в духовке рыба — это полезное и сытное блюдо, которые подходит и для тех, кто придерживается правильного питания. Рыба богата витаминами и полезными жирами, которые положительно влияют на наш организм. Камбала — это довольно необычная для повседневного стола рыба. Готовить её удаётся точно не каждый день. Поэтому когда она попадает в руки хозяек, многие теряются и совершенно не знают, что с ней делать. Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого способа приготовить камбалу с пряным соусом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Если у вас имеется замороженная камбала, то заранее размораживаем её полностью. Потрошим, делая продольный разрез на брюхе и извлекая внутренности. Голову можно как убрать (практического толка она не несёт), а можно и оставить для более эстетичного вида. Это же относится к плавникам. Чешую счищаем тонким ножом.
Для соуса раздавливаем чеснок с помощью тыльной стороны ножа или чеснокодавилки. В мини-блендер отправляем измельчённый чеснок, чайную ложку соевого соуса, маленький стручок острого кайенского перца, халапеньо. Должна получиться нежидкая масса (я люблю, когда попадаются кусочки). Будьте осторожны с количеством перца: если вы плохо переносите острое, то кладите половину или даже треть стручка.
На брюхе камбалы с двух сторон делаем надрез-сетку. Промазываем соусом рыбу изнутри и снаружи.
Форму для запекания выстилаем фольгой и укладываем туда камбалу. Сбоку для аромата располагаем помидоры и дольки чеснока. Убираем в духовку на тридцать-тридцать пять минут при 180 градусах.
Готовой камбале даём остыть. Перед подачей её можно украсить дольками лайма, листочками свежей мяты, кедровыми орехами и гранатовыми зёрнами. Такое блюдо произведёт фурор не только на уютном семейном ужине, но и на званом вечере с гостями.