О пользе рыбы сегодня знают все. Она обязательно должна быть в рационе каждого человека. В идеале несколько раз в неделю, но это не всегда получается. Но один день в неделю-обязательно. Сегодня я хочу предложить рецепт жареной скумбрии. Рыба недорогая и очень полезная. Высокое содержание Омега-3, витаминов Д, В12, А, Р, и конечно, микроэлементов, делают скумбрию практически незаменимой на нашем столе. Ее можно солить, запекать, тушить, варить, и жарить. Выбирая рыбку обратите внимание на следующее: у нее должны быть прозрачные, чистые глаза, блестящая кожа, ровная, без «рваных» ран и упругие жабры. В этом случае вы приобретете хорошую скумбрию. Двух рыб среднего размера будет достаточно.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Если скумбрия была заморожена, то необходимо ее разморозить. Размораживать лучше постепенно, сначала несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре. Не размораживайте до конца, пусть останется немножко подмороженной, так будет удобней ее обрабатывать.
Промойте рыбу прохладной водой, отделите голову, удалите внутренности и плавники. Далее разрежьте вдоль, удалите хребет и по-возможности оставшиеся в рыбе кости. Это можно сделать пинцетом. В принципе можно косточки оставить, но без костей кушать гораздо приятней, а если есть дети, то конечно кости удалить необходимо.
Филе рыбки положить в глубокую миску или контейнер, тут она будет мариноваться. Каждый кусочек посыпаем солью и перцем с двух сторон. И сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться не менее 30 минут.
Насыпаем муку в тарелку и обваливаем каждый кусочек скумбрии (в принципе, если вы не едите мучное можно пропустить этот ингредиент).
На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем кусочки филе. Масло нужно совсем чуть-чуть, так как рыба сама по себе достаточно жирная. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Рыбное филе готовится быстро, появится румяная корочка, а внутри рыбное мясо станет белым.
Выкладываем филе на блюдо. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подавайте с картофелем или овощным салатом. Приятного аппетита!