Это шведское блюдо — картофель с сыром, впервые было приготовлено в Стокгольме. В России его стали называть картофель-гармошка. Приправленный картофель получается хрустящим снаружи и нежным внутри.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 220 градусов C.
Очистите картофель и поместите в миску с холодной водой, чтобы предотвратить потемнение.
Выложите картофель на столовую ложку, а прибор положите на ровную поверхность. Используя острый нож, нарежьте картофель ломтиками на расстоянии примерно от 4-6 мм друг от друга, стараясь разрезать до края ложки, а не до конца картофеля. Ломтики должны оставаться соединенными внизу, а ложка помогает сохранять равномерную глубину. Верните картофель в миску с водой и продолжите процесс с оставшимся картофелем.
Когда весь картофель нарезан, выложите его разрезанной стороной вверх в неглубокую форму для запекания. Сбрызните половиной сливочного масла, приправьте солью и перцем.
Запекайте от 35 до 40 минут в предварительно разогретой духовке. Выньте из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом. Посыпьте картофель сверху тертым сыром Романо и панировочными сухарями и приправьте немного солью и перцем. Верните в духовку и запекайте еще 20 минут или пока не подрумянится.