Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты

Курица тушка - 1.5 кг (с костями)
Вареная гречка - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр (2 огромные луковицы)
Грибы белые или шампиньоны - 170 гр
Соль - 8 гр
Перец черный молотый - 7 гр
Перец красный молотый - 2 гр
Кардамон - 1 гр
Корица - 1 гр
Сметана - 100 гр (можно 150)
Соевый соус - 30 гр (можно 10)
Чеснок - 5 штук (головки)
Гвоздика и лавровый лист - по 1 штуке в соус поломать или положить рядом с курочкой в противень
Фольга - примерно 35-40 см (можно делать с рукаве)
Лист салата - 6 штук
  • 1 ч. 35 мин.
  • Порций 7
  • Легко

Главным ингредиентом в данном блюде является начинка из гречки с грибами, именно она придает незабываемый вкус курочке.

Блюдо очень сытное, делать не быстро, но повозиться с ним стоит. Результат ошеломляющий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинка: гречку отварить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить с грибами на сковороде до готовности. Смешать гречку с луком-грибами.

Шаг 2

Головки чеснока очистить от верхней шелухи, срезать ножом макушки, чтобы все дольки оказались вскрытыми.

Шаг 3

Подготовка курицы к фаршированию: разрезать тушку пополам вдоль грудинки, надрезать филейную часть от позвоночника с двух сторон. Найти кости от крыла к спине (лопатка), и от голени к попке (бедро) - вырезать их. На тушке останутся крылышки, голень, позвоночник.

Шаг 4

Фарширование тушки: Приготовить иглу с толстой нитью, сделать закрепку у шеи курочки, начать сшивать до образования небольшого "кармана". Наполняем начинкой тушку по ходу ее заполнения зашиваем, захватывая за кожу.

Шаг 5

Соус: Сметану и соевый соус тщательно разбить до образования однородной смеси, смазать обильно курочку со всех сторон.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами - шаг 6

Жарка: Выложить тушку на противень, обложить головками чеснока, накрыть фольгой, оставив небольшую щель с одной стороны (чтобы пар мог выходить).

Шаг 7
  • Фото рецепта - Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами - шаг 7

Через 60-80 минут курочка готова. Вынимаем ее, формируем красивую подачу: под тушку положить листья салата (зеленого), чесноком обложить вокруг тушки, также добавляем грибочки (обжаренные на сковороде).

Шаг 8
  • Фото рецепта - Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами - шаг 8

Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий