Шавля

Шавля

Ингредиенты

Мясо говяжье - 1 кг
Рис круглозерновой - 700 гр
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Курага светлая - 8-10 шт.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ст.ложка
Куркума - 1 ст.ложка
Масло растительное - 7-8 ст.ложек

Среднеазиатская кухня изобилует блюдами вкусными с неожиданными сочетаниями ингредиентов. В шавлю, которую мы приготовим сегодня, мы положили куркуму и курагу, сочетание получается неожиданным

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Легко

«Если получился не плов, а каша, значит, вы приготовили шавлю», — так всегда говорит моя мама. В самом деле, шавля — блюдо среднеазиатской кухни, очень похожее на плов. Единственно, шавля в отличие от плова жидковатая, больше похожая на кашу. Зато, вы всегда свой промах в приготовлении плова можете списать, сказав, что готовили шавлю.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 1

Мясо нарежем крупными кубиками.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 2

Можно мясо сначала обварить, чтобы исключить возникновение некрасивого цвета (обычно мясо при варке выделяет темную мену, ее и нужно исключить), затем обжаривать до готовности.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 3

Лук очистим и мелко нарежем.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 4

Морковь нарежем тонкой соломкой.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 5

Рис переберем и зальем кипятком на 10 минут, затем промоем холодной водой.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 6

Курагу также на 5-7 минут погрузим в горячую воду, затем промоем под проточной водой.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 7

Когда мясо прожарится и станет мягким, добавляем в казан лук, перемешиваем и обжариваем лук до румяности.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 8

Затем добавляем морковь и также обжариваем до мягкости.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 9

Добавляем в казан специи - паприку, куркуму, соль.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 10

Курагу слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в казан, все перемешаем.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 11

Рис промоем под холодной проточной водой и выкладываем его в казан.

  • Фото рецепта - Шавля - шаг 12

В казан добавляем горячую воду так, чтобы вода на палец покрывала рис, можно добавить стручок перца, он придаст дополнительный аромат. Варим около 20 минут до полной готовности риса и выкипания жидкости, периодически помешивая.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Винегрет с квашеной капустой без картошки
    Горчичный соус на сметане и майонезе
    Запечённая паста с тунцом
    Дрожжевое тесто без яиц для пирогов
    Суп с куриными голенями и лапшой
    Запеченные куриные ножки в тесте
    Картофельная запеканка с курицей и помидорами
    Батон на сухих дрожжах в духовке
    Запеченное мясо с картофелем и беконом
    Жареные караси в панировке на сковороде
    Жареные отбивные из свинины
    Чизкейк со сливочным сыром