Винегрет с квашеной капустой без картошки
«Если получился не плов, а каша, значит, вы приготовили шавлю», — так всегда говорит моя мама. В самом деле, шавля — блюдо среднеазиатской кухни, очень похожее на плов. Единственно, шавля в отличие от плова жидковатая, больше похожая на кашу. Зато, вы всегда свой промах в приготовлении плова можете списать, сказав, что готовили шавлю.
Пошаговый рецепт
Мясо нарежем крупными кубиками.
Можно мясо сначала обварить, чтобы исключить возникновение некрасивого цвета (обычно мясо при варке выделяет темную мену, ее и нужно исключить), затем обжаривать до готовности.
Лук очистим и мелко нарежем.
Морковь нарежем тонкой соломкой.
Рис переберем и зальем кипятком на 10 минут, затем промоем холодной водой.
Курагу также на 5-7 минут погрузим в горячую воду, затем промоем под проточной водой.
Когда мясо прожарится и станет мягким, добавляем в казан лук, перемешиваем и обжариваем лук до румяности.
Затем добавляем морковь и также обжариваем до мягкости.
Добавляем в казан специи - паприку, куркуму, соль.
Курагу слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в казан, все перемешаем.
Рис промоем под холодной проточной водой и выкладываем его в казан.
В казан добавляем горячую воду так, чтобы вода на палец покрывала рис, можно добавить стручок перца, он придаст дополнительный аромат. Варим около 20 минут до полной готовности риса и выкипания жидкости, периодически помешивая.
Приятного аппетита!