Для рождественских торжеств требуются особые блюда, подходящие именно для этих зимних праздников. Сегодня предметом нашего кулинарного разговора станут рождественские пряники. Именно подобную стряпню давали наши предки исполнителям колядок. В наше время люди колядуют только в деревнях, да и то не во всех. Но даже если к вам не приходят детишки с песнопениями, порадовать себя и близких вкусным рождественским печеньем в этот праздник сам Бог велел.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Масло режем кубиками и смешиваем его с сахарным песком и натуральным пчелиным медом. Ставим на плиту и греем до полного растворения всех ингредиентов. Затем кастрюльку снимаем и ставим остужаться.
Перемешиваем муку (можно ржаную) с разрыхлителем, какао-порошком и молотыми специями.
Замешиваем тесто, высыпав муку в остывшую медово-сахарную смесь. Тесто убираем в холодильную камеру на пару часов.
Раскатаем тесто в тонкий пласт и при помощи специальных формочек или ножа сделаем рождественские фигурки. Это могут быть звездочки, снежинки, солнышки, человечки… все, на что способна ваша фантазия.
Кладем фигурки из теста на противень и ставим запекаться в духовой шкаф (температура разогрева около 180 градусов).
Готовое печенье можно украсить кондитерской глазурью, присыпками после ее застывания и подать к рождественскому столу.
Приятного аппетита!