Домашний петух, запеченный с яблочным соусом — это нарядная птица с хрустящей корочкой и мягким мясом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тушку домашнего петуха (примерным весом 2,5 кг) помыть под проточной водой, хорошенько просушить или промакнуть бумажными полотенцами.
В чашке смешать 50 г соли, пол чайной ложки душистого перца и столовую ложку чёрного перца. Туда же добавить чеснок по вкусу, пропущенный через чесночницу.
Петуха обильно натереть чесночно-перечной смесью и внутри, и снаружи. Поместить в миску или на противень, мариновать 8-10 часов. Это можно делать прямо в духовке.
По истечении этого времени в 2/3 стакана яблочного сока влить ложку оливкового масла и 3 ложки соевого соуса. Все это перемешать до однородности и настоять несколько минут.
Лишний жёлтый жирок по бокам куриного брюха рекомендуется аккуратно срезать и вложить внутрь тушки к ребрам. Куриные ножки просто связать, а крылья обмотать фольгой.
Петуха выложить на противень и обильно смазать яблочной смесью. Его шею заправить внутрь тушки.
Обмазанного петуха поместить в духовку, запекать 1 час при 180 С° и еще примерно 3 часа при 110 С°. Отметим, что время запекания на прямую зависит от жесткости тушки, её размера и возраста. Поэтому если петух молодой и не очень жёсткий, то время запекания можно значительно сократить.
Во время запекания тушку петуха нужно смазывать яблочным соусом через каждые полчаса. Ведь именно соус придаст куриной шкурке красивый цвет и отличный хруст.