Перец ценен своими витаминами, вызывает аппетит, имеет очень приятный специфический вкус, хорош как в салатах, так и в запечённом или вареном виде. Фаршированный перец это гордость Болгарской кухни, а также очень любят его и считают своим, румыны, молдоване и азербайджанцы.
Можно приготовить огромное количество видов фаршированного перца, в начинку можно использовать все, что вам подскажет Ваша фантазия и вкус!
Сегодня приготовим перец именно с грибами, рисом и овощами. Я взяла ярко красный перец, который вырос на моем огороде. Процесс подготовки трудоемкий, но стоит того.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нам понадобятся такие продукты для приготовления трех порций: Перец, рисовая крупа, грибы, яйцо, морковь, лук, масло растительное, сметана, паста томатная, специи (лавровый лист, перец душистый, перец горошком,чеснок, гвоздика).
Все овощи тщательно промываем от грязи и пыли, из перцев удаляем середину вместе с плодоножкой, которую можно оставить, а можно и нет, она скорее для красоты, чем для дела. Лук, морковку, грибы сегодня это шампиньоны, при желании можно использовать любые, чистим, нарезаем соломкой, рис промываем до прозрачной воды, яйца тщательно мою. Пока подготавливала овощи, на печку поставила кипятить водичку для риса.
Уже подсоленная вода закипела. Высыпаю в нее промытую рисовую крупу и варю до полуготовности.
В то время пока рис отваривается, готовлю овощную пассеровку. На растительном масле в начале обжариваю лук до прозрачного состояния, потом добавляю морковь, перемешиваю и пассерую еще 5- 7 минут. В самом конце добавляю грибы, обжариваю все до готовности, немножко солю.
Соединяю отварной рис с пассеровкой, солю, добавляю яйцо и специи по вкусу, массу хорошенько вымешиваю.
Полученным фаршем наполняю подготовленные перчики, укладываю их в емкость для тушения.
Начиненные овощи заливаю водой примерно на половину, воду присаливаю, ставлю тушиться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального, чтобы сохранить красивую форму перца.
Готовлю простенький томатно-сметанный соус, для этого соединяю томатную пасту со сметаной и одним стаканом воды, добавляю соль, сахар и любимые специи (чеснок, перец горошком, душистый, ароматную гвоздику и парочку лавровых листиков). Получается очень ароматно.
Когда соус прокипит минут 5-7 , добавлю его в кастрюлю к перцу, и буду готовить под закрытой крышкой, на медленном огне, еще примерно 20 мин. Как только кожура перцев достаточно размягчится, можно его выключать и накрывать на стол.
Красный перец очень красиво будет смотреться на белоснежных тарелках! Красиво и аккуратно выкладываю перцы, украшу их на свой вкус, можно просто посыпать блюдо любой зеленью. Подавайте на обед, завтрак или на ужин, в горячем или в холодном виде, блюдо всегда будет актуально.
Готовьте с любовью, для любимых!