Одно из самых популярных блюд у народов Средней Азии. Отлично смотрится на праздничном столе. Можно подавать в качестве основного блюда, дополнив овощным гарниром. Котлеты хорошо переносят хранение в морозильной камере, что здорово выручает в ситуациях с неожиданно нагрянувшими гостями.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим тесто. В отдельной емкости смешаем булгур, манную крупу, 0.5 чайной ложки соли. Зальём 2 стаканами горячей воды. Накроем крышкой. Оставим на 20 минут.
Откроем крышку. Добавим томатную пасту, яйцо, муку, зиру. Тщательно вымешаем тесто. Накроем плёнкой "в контакт". Отправим отдыхать в холодильник.
Займёмся начинкой. Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем фарш, жарим до готовности.
Нарезаем петрушку, дробим арахис. Смешиваем с фаршем.
Формируем котлетки. Кладём на ладонь небольшую часть теста (чуть больше грецкого ореха в диаметре).
Пальцами другой руки равномерно распределяем тесто по ладони.
Выкладываем фарш.
Закрываем тесто вокруг фарша.
Обжариваем со всех сторон в большом количестве растительного масла.
Вуаля!
Другой вариант - отварить в подсоленной воде (бросать уже в кипящую).
Можно заморозить, оставив дожидаться своего звёздного часа.
Приятного аппетита!