Я являюсь счастливым обладателем загородного участка. Когда наступает время сбора урожаю, хорошие крупные овощи отправляются в погреб на зимнее хранение. Слишком мелкие или крупноватые, травмированные при уборке или паразитами остаются не у дел. Сегодня я расскажу как использовать свеклу морковь и лук которые не прошли контроль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нам понадобится кастрюля объемом 20 литров. Первым делом мы чистим все овощи. Дело это не быстрое, поэтому лучше обзавестись компанией и придумать занятие для детей.
Далее выливаем в кастрюлю растительное масло и ставим его разогреваться. Параллельно нарезаем лук мелкими кубиками. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно нарезать лук на насадке для картофеля фри или что- то вроде соломки. Я все режу на комбайне. Выкладываем все в кастрюлю. Обжариваем в масле 10 мин постоянно помешивая
Пока лук жарится мы натираем на крупной терке морковь. После опускаем и ее в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. И тушим при закрытой крышке еще 10 мин.
Все тоже самое проделываем со свеклой. Не стоит пытаться сразу уложить все свеклу в кастрюли. Кладем, сколько влезет. Постепенно наша заправка будет увариваться, и мы будем подкладывать остатки.
Ну и остались наши томаты. Моем, режем так чтоб они проходили в горлышка мясорубки и крутим. Отправляем в кастрюлю и ждем когда же все закипит.
После закипания варим 2 часа на медленном огне при закрытой крышке и каждые 10 мин перемешиваем. Все овощи должны утонуть в бульоне. И пока все бурлит и кипит нас ждут 20 банок объемом 0,7 литров. Их нужно промыть с содой и простерилизовать. Каждую банку стерилизуем не меньше 10 мин.
По истечению 2 часов непрерывной варки можно раскладывать борщовую заправку по баночкам. Не забывайте приминать ложкой чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Хранить такую заправку можно при комнатной температуре. С помощью такой заготовки варка борща превратится в одно удовольствие. Достаточно лишь сварить мясной бульон капусту и картофель. За пять минут до готовности добавляем нашу заправку соль специи и зелень.