Подготовить стерильные банки объемом 0,5-0,7 л. Помыть, почистить и взвесить овощи согласно рецепту.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приступим к приготовлению борща на зиму.
Капусту нашинковать.
Морковь и свеклу потереть на крупной терке.
Лук и томаты порезать кубиками.
Положить овощи в алюминиевую кастрюлю и хорошо перемешайте.
Добавить соль, сахарный песок, постное масло и уксус.
Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания, постоянно помешивая ингредиенты. Овощная смесь даст сок.
Добавить петрушку. Варить борщ 20 минут.
В конце варки убавить плиту до минимальной температуры. Разложить горячую массу для борщана зиму в банки и закатать.
Горячие банки с заготовкой перевернуть горлышком вниз.
Завернуть банки в одеяло или старый пуховик, оставить на 30-35 часов, до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму готова к употреблению сразу после варки. Очень удобно и быстро. Заготовку для борща можно хранить в подвале, холодном шкафу, теплом балконе или холодильнике. Готовую "заготовку на зиму" добавьте в любой мясной бульон и суп готов.