Это блюдо французских поваров уже давно и по праву пользуется популярностью, его смело можно назвать классикой поварского искусства.
Естественно, что каждый повар готовит жульен по-разному. Есть, конечно же, свои секреты в приготовлении жульена. Зачастую готовка «настоящего» жульена подразумевает сложный процесс, но для начинающих хозяюшек «припасены» несложные рецепты этого блюда. Так, в предлагаемом рецепте используется отварная курятина, грибы, майонез, сыр (можно взять и плавленый). Эти простые ингредиенты позволят вам без особых затрат на продукты и время приготовить вкусный и смачный жульен, который можно предложить и к праздничному застолью.
Как известно, жульен подается в порционной посуде – кокотницах. Такая подача жульена делает блюдо одновременно и удобным, и аппетитным. Помимо кокотниц для приготовления жульена с курицей нужно подготовить кастрюльку, сковороду, лопаточку для перемешивания ингредиентов, разделочную доску и ножик.
О том, как приготовить жульен с отварной курятиной и грибами, рассказывается в нижеприведенном рецепте.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Хорошо, если на момент приготовления жульена у вас уже имеется в наличии отварная курица. Это бы значительно сократило процесс готовки блюда. Если курица у вас еще в сыром виде, то ее следует отварить. Использовать для домашнего жульена можно любую часть курицы без кости (в идеале – это куриное филе, но и куриный окорочок тоже подойдет). Подходящий кусок курятины отварите в слегка присоленной воде до готовности, затем остудите.
Пока куриное мясо для жульена остужается, займитесь подготовкой грибов. Для домашнего жульена можно использовать любые подходящие грибы (в том числе и замороженные). Хорошо подходят для жульена шампиньоны. Если вы берете для жульена замороженные грибы, то их лучше разморозить заранее, чтобы не тратить на данный процесс время. Мелко нарежьте грибы на кусочки.
Влейте на сковороду заявленное количество растительного масла. Подогрейте масло, а затем выложите на сковороду нарезку из грибов. Приправьте грибы по вкусу солью. Поджаривайте грибы, периодически перемешивая их лопаточкой.
Параллельно нарежьте куриное мясо на мелкие кусочки.
Переложите нарезку из курицы к поджаренным грибочкам. Перемешайте.
К ингредиентам на сковороду добавьте столовую ложку муки. Продолжайте томить грибы с курицей. В процессе сдобрите ингредиенты еще немного солью. По желанию можно приправить курицу с грибами молотым черным перчиком.
Затем добавьте на сковороду майонез. Ингредиенты перемешайте. Тушим еще пару минут. Кстати, майонез можно заменить сметаной. В идеале лучше использовать сливки.
За это время можно подготовить сыр для жульена. Сыр твердых сортов измельчите на маленькой терке. Заодно включите духовой шкаф. Температурный режим настройте на 190 градусов.
Основу для жульена из отварной курицы и грибы переложите в кокотницы.
Сверху присыпьте ингредиенты сырной стружкой. Отправляем жульен запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут.
Когда над поверхностью образуется сырная корочка, жульен можно доставать с духового шкафа.
Вкусное и аппетитное блюдо, приготовленное из курицы с грибами, можно подавать к столу. Уверены, что такой простой жульен с курицей и грибами придется по вкусу вам и вашим домочадцам!