В связи с приближающейся Масленицей, это блюдо самое востребованное, ведь опытные хозяйки выпекают на праздник блины сразу нескольких видов. Блины — блюдо исконно русское, об этом свидетельствуют многочисленные труды историков, наши предки лакомились ими с древних времен. А В.Похлебкин, известный историк русского быта, считает, что слово «блин» произошло от древнерусского «млин», то есть молоть. Сколько в мире хозяек с фантазией, столько и рецептов блинов существует, потому что блины блюдо очень удивительное. Они различаются и по способу приготовления и делятся на блины обычные, заварные, дрожжевые, с припеком. Также блины можно классифицировать по муке, которую используют для теста, и тут блины делятся на блины из муки блинной, ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной. А можно блины распределить в группу по составу жидкости, из которой состоит тесто, например, это может быть вода, молоко, кефир, сыворотка, минеральная вода, и даже совсем неожиданное решение — блины на пиве. Что еще интереснее, блины можно распределить и по способу их употребления — с медом, с вареньем, со сгущенкой. Блины могут быть тонкими, толстыми, ажурными, с начинками и без, из блинов могут приготовлены даже торты. Но самое главное, при выборе любого из рецептов в итоге вы получите вкуснейшее лакомство.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления заварных блинчиков нужны такие продукты.
Молоко выльем в форму для смешивания продуктов. Туда же добавим сметану.
Все тщательно перемешаем, "разобьем" яйцо, добавим сахар-песок и вновь всю смесь взобьем венчиком.
В малой чаше смешаем соду пищевую и сок половину лимона. Проследим, чтобы сода полностью "погасилась", покрылась сверху пеной.
Погашенную соду выложим в тесто, заварим его, перемешиваем смесь до образования "шапки" из пены на всей поверхности заготовки для теста. Затем частями просеиваем в чашу муку.
Перемешиваем до образования однородной ровной массы.
Заварные блины получаются пышными и нарядными.
Выпеченные блины складываем на большую тарелку, чтобы они немного остыли.
Пока блины стынут,займемся приготовления начинки из творога. Творог , сахар-песок и яйцо тщательно перемешаем, чтобы масса стала однородной.
Теперь начиним блины. Творог выкладываем с одного края блина.
Аккуратно сворачиваем блин, чтобы получился сверточек.
Начиненные сверточки складываем на сковороду, наливаем немного масла подсолнечного, накрываем сковороду крышкой и ставим на тихий подогрев на плите. Через 15 минут перевернем блины.
Готовые блины выкладываем на порционные тарелки, подаем на стол. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Не поняла, где и что тут заваривается?