Запечённая утка в цитрусовом маринаде

Запечённая утка в цитрусовом маринаде

Ингредиенты

Утка тушка - 1
Лимон - 2 шт
Апельсин - 2 шт
Майонез - 5 ст. л
Соль крупная - 5 ст. л
Перец чёрный - по вкусу
Паприка, карри, корица - по вкусу
  • 2 ч. 15 мин.
  • Порций 10
  • Легко

Активного времени готовки мало, но нужно учитывать, что маринуется утка несколько часов, а лучше ночь в холодильнике.

Это интересный рецепт для тех, кому надоела банальная запечённая курочка. Утка отличается более жирным мясом, она быстрее дарит чувство насыщения, её вы вряд ли съедите более одной порции за раз. Благодаря интересному маринаду из лимона и апельсина, мясо становится ароматным, нежным (за счёт кислот, содержащихся в цитрусовых, особенно в цедре) и буквально тает во рту. Все ингредиенты просты и доступны, поэтому утку сложно испортить.

Особенно хорошо это блюдо будет смотреться на новогоднем столе — яркость цитрусовых замечательно сочетается с праздничной тематикой.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов: подготовка птицы, маринование в холодильнике и запекание в духовке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовка продуктов. Утку как следует вымыть, если нужно, потереть жёсткой мочалкой, возможно, даже помыть с мылом. Апельсины и лимоны вымыть. 1 апельсин и 1 лимон нарезать пополам, остальные фрукты отложить, они пригодятся только перед запеканием.

Шаг 2

Утку нужно хорошенько натереть крупной солью со всех сторон, особенно внутри. Пересолить блюдо при таком способе приготовления сложно, так что соли не жалеем. Затем выдавливаем прямо внутрь тушки немного сока из фруктов, натираем её снаружи и внутри половинками лимона и апельсина, затем обмазываем майонезом (также, не жалеем его, и внутри тоже). Потом посыпаем приправами - перцем, карри, паприкой, кто что любит.

Шаг 3

Обматываем плотненько в несколько слоёв пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум часа на 3, а лучше на ночь.

Шаг 4

Достаём тушку, разворачиваем пищевую плёнку. Нарезаем оставшиеся лимоны и апельсины кружочками толщиной 0,5-1 см. Обкладываем утку со всех сторон фруктами - и внутри, и снаружи, и внизу, и вверху. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Запечённая утка в цитрусовом маринаде - шаг 5

Выкладываем утку в жаропрочную глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Следим ,чтобы апельсины и лимоны были красиво "приклеены" к тушке. Накрываем фольгой и отправляем в духовку часа на 2. Важно не передержать, так как мясо может отойти от костей и провалиться внутрь скелета. За 20 минут до готовности прибавляем огонь до 220 градусов и снимаем фольгу, чтобы утка как следует зарумянилась.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий