Ингредиенты
-
800 г свежий картофель
-
300 г + 200 г (в тесто) молоко обычное коровьеможно из магазина
-
100 г + 100 г (в соус) мука
-
100 г масло сладкосливочное
-
200 г варёно-копчёный бекон в нарезкуиз магазина
-
300 г острый сыр твёрдых сортов
-
на свой вкус вода
-
на свой вкус соль
-
на свой вкус мелкомолотый чёрный/красный перец
Как приготовить Запеченные картофельные фрикадельки с сыром и беконом
Интересное и необычайно вкусное блюдо чешской национальной кухни. Кроме Чехии, его можно попробовать и в соседних Словакии и Польше, в странах, где есть его аналоги. Но лучше всего приготовить его самостоятельно и накормить им дорогих людей.
Почему-то считается, что фрикадельки обязательно должны быть приготовлены на основе мяса/рыбы/птицы. На самом деле это совершенно неверное утверждение.
Запечённые в любимой духовке картофельные фрикадельки с сыром и варёно-копчёным беконом — самый главный из примеров нового подхода к давно любимому и традиционному блюду.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Картошку вымыть, очистить и нарезать на крупные части-квадратики. Сварить картошку в небольшом количестве подсолённой воде. |
2
Готово
|
Сладкосливочное масло растопить. В специально мисочке смешать растопленное масло (со сладкосливочным вкусом!) с молоком и немного подогреть. Смесь должна быть слегка тёплой, но категорически не горячей. |
3
Готово
|
Из горячей картошки и тёплой масляно-молочной смеси приготовить пюре. Взбить его, используя блендер/миксер со специальной насадкой «венчик». Варёно-копчёный бекон в нарезку порезать на мелкие кубики. Половину сыра крупно натереть. Тёртый сыр, кубики бекона и муку перемешать. |
4
Готово
|
Добавить смесь из сыра с мукой и беконом в картофельное пюре. Немного посолить и поперчить. Очень тщательно перемешать и сформовать небольшие шарики-тефтельки. |
5
Готово
|
На дно противня, в котором будет готовиться блюдо, налить немного воды и разложить все сформованные картофельные фрикадельки. |
6
Готово
|
Приготовить молочный соус. Молоко подогреть и вмешать в него муку. Затем немного остудить и взбить блендером. В смеси не должно быть комков. |
7
Готово
|
Свежеприготовленным соусом залить фрикадельки так, чтобы хватило всем и поставить противень с подготовленным блюдом в уже жарко разогретый духовой шкаф (до 200 градусов) на 20 минут. |
8
Готово
|
Оставшуюся половину сыра нарезать очень тонкими пластинками. |
9
Готово
|
Вынуть противень с запекающимися картофельными фрикадельками и поверх них разложить тонкие ломтики сыра. Вернуть противень в духовку ещё на десять минут. |
10
Готово
|
Готовые фрикадельки возможно гарнировать салатом из свежих овощей и всевозможной зелени. Приятного аппетита! |
11
Готово
|
Хозяйке на заметку ! Вместо молочного соуса можно воспользоваться обычным магазинным майонезом. |