Интересное и необычайно вкусное блюдо чешской национальной кухни. Кроме Чехии, его можно попробовать и в соседних Словакии и Польше, в странах, где есть его аналоги. Но лучше всего приготовить его самостоятельно и накормить им дорогих людей.
Почему-то считается, что фрикадельки обязательно должны быть приготовлены на основе мяса/рыбы/птицы. На самом деле это совершенно неверное утверждение.
Запечённые в любимой духовке картофельные фрикадельки с сыром и варёно-копчёным беконом — самый главный из примеров нового подхода к давно любимому и традиционному блюду.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картошку вымыть, очистить и нарезать на крупные части-квадратики. Сварить картошку в небольшом количестве подсолённой воде.
Сладкосливочное масло растопить. В специально мисочке смешать растопленное масло (со сладкосливочным вкусом!) с молоком и немного подогреть. Смесь должна быть слегка тёплой, но категорически не горячей.
Из горячей картошки и тёплой масляно-молочной смеси приготовить пюре. Взбить его, используя блендер/миксер со специальной насадкой «венчик». Варёно-копчёный бекон в нарезку порезать на мелкие кубики. Половину сыра крупно натереть. Тёртый сыр, кубики бекона и муку перемешать.
Добавить смесь из сыра с мукой и беконом в картофельное пюре. Немного посолить и поперчить. Очень тщательно перемешать и сформовать небольшие шарики-тефтельки.
На дно противня, в котором будет готовиться блюдо, налить немного воды и разложить все сформованные картофельные фрикадельки.
Приготовить молочный соус. Молоко подогреть и вмешать в него муку. Затем немного остудить и взбить блендером. В смеси не должно быть комков.
Свежеприготовленным соусом залить фрикадельки так, чтобы хватило всем и поставить противень с подготовленным блюдом в уже жарко разогретый духовой шкаф (до 200 градусов) на 20 минут.
Оставшуюся половину сыра нарезать очень тонкими пластинками.
Вынуть противень с запекающимися картофельными фрикадельками и поверх них разложить тонкие ломтики сыра. Вернуть противень в духовку ещё на десять минут.
Готовые фрикадельки возможно гарнировать салатом из свежих овощей и всевозможной зелени. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
! Масло сладкосливочного вкуса в смеси с молоком нельзя ничем заменять. Категорически запрещено в этом блюде использование любых других видов жиров – растительного, кулинарного.
! Вместо молочного соуса можно воспользоваться обычным магазинным майонезом.