Прекрасный закусочный салат, с заправкой из йогурта и сметаны. Немного необычное сочетание сельди, зеленого яблока и лука. Лук-порей добавляет в салат пикантные нотки черемши. Мы привыкли все заправлять майонезом, но советую попробовать эту, не менее вкусную заправку, и к тому же йогурт намного полезней майонеза. Майонез универсальный соус для заправки салатов и всего остального. Но калорийность зашкаливает! Пора переходить на более полезные заправки, хотя возможно кому-то вкус покажется непривычным. Выбирайте йогурт не сладкий, и по возможности натуральный. Внимательно читайте упаковку, в составе не должно быть сахара и подсластителей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим все ингредиенты. Можно взять целую сельдь, тогда необходимо очистить ее и удалить косточки. Если у вас филе сельди, то все равно необходимо проверить на наличие мелких косточек и удалить их. Яблоко, зелень и лук промыть прохладной водой и обсушить.
Приготовим заправку. Смешайте йогурт и сметану в отдельной посуде. Можно посолить, но совсем чуть-чуть, не забывайте, сельдь будет добавлять соли в салат. Поперчите и перемешайте. Филе сельди нарезать кубиками, не очень мелкими. Добавить к сельди несколько ложек заправки и перемешать.
Зеленое яблоко очистите от кожицы и внутренностей. Нарежьте кубиками, такими же, как нарезали сельдь. Добавьте к сельди и перемещайте. Яблочко не должно поменять цвет, окислиться.
Теперь режем лук-порей тонкими кружочками. Можно пошинковать немного зелени, что бы добавить в салат. Остальное оставьте для украшения.
Добавляем зелень и лук-порей в салат. Выкладываем туда же и остатки заправки. Все перемешиваем, выкладываем в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита!