Быстро, просто и очень-очень вкусно – всё, как мы любим.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Зелень и чеснок мелко порезать. Затем в углубленную миску разбить яйца и всыпать специи. Я использую молотый черный перец и сыть, которая в народе зовется ореховой травой – она дает дивный аромат и приятный пряный вкус.
Все это великолепие надо легонько взбить (вилка в помощь!), после чего добавить нарубленные ранее петрушки-чесноки и взболтать повторно.
Переходим к главному виновнику нашего кулинарного торжества – кабачку: его стоит сполоснуть, обсушить и крупно натереть. Важно: если кабачок вам достался всё-таки не молодой, необходимо срезать грубую внешнюю кожуру и избавиться от семян. Натёртый кабачок добавить в заскучавшую было яичную массу и – ни за что не догадаетесь! – снова взболтать. Туда же добавить муку и ещё раз перемешать (да у нас же целая физкульт-минутка! Сплошная польза, в общем). Кстати, солить заготовку лучше непосредственно перед жаркой, не раньше. В противном случае овощ выделит много сока, из-за чего тесто получится жидким. Это хорошая основа для блинов, но мы-то с вами уже настроились на драники! Так что не будем отклоняться от плана.
На предварительно раскаленную поверхность сковороды влить растительное масло. Сгодится любое, но я уже давно готовлю на оливковом. Для желудка оно более щадящее, чем привычное подсолнечное, а из-за высокого уровня олеиновой кислоты еще и способствует снижению уровня холестерина в крови. Но это так, лирическое отступление.
Как только масло нагрелось (попробуйте слегка наклонить сковороду из стороны в сторону – масло должно «бегать» по её поверхности), пришла пора выложить кабачково-яичную массу небольшими кучками. Лучше легонько прижать их лопаткой или ложкой, делая плоскими – равномернее прожарятся. Подержать их на среднем огне 1-2 минуты до появления аппетитной румяной корочки. Затем перевернуть, сбавить огонь, накрыть сковороду крышкой и прожарить ещё минуты две, пока не зарумянится нижняя сторона (драников, а не сковородки!).
Готовые драники рекомендую сначала расположить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла. А уже потом, когда подоспеет вся партия, выложить на какую-нибудь хорошенькую тарелку и лакомиться.
Приятного аппетита!