Если в доме есть небольшой кусочек мяса, а приготовить надо обед на семью, то тефтели как раз будут кстати. Вкусное, сытное и в то же время простое блюдо украсит ваш обеденный стол. Готовятся тефтели из куриного, говяжьего, свиного или куриного фарша с рисом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промываем рис, и ставим вариться на 20 минут. Рис должен получится полусырым, не разваренным. Нам только надо, чтобы он увеличился в размерах.
Пока варится рис, режим на небольшие куски и перекручиваем на фарш наше мясо.
Готовый фарш солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо. Мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем в фарш. Лук в фарше лучше нарезанный, чем перекрученный на мясорубке, так он останется внутри тефтели сочным. Туда же высыпаем уже сварившийся рис.
Тщательно перемешиваем наш фарш с рисом и мокрыми руками лепим небольшие шарики. Обмакиваем их в муку, и обжариваем с двух сторон в постном масле на большом огне до золотистой корочки. 2-3 минуты с каждой стороны. Корочка нам нужна, чтобы внутри мясо оставалось сочным.
Пока поджариваются тефтели, для подливы режим оставшиеся 2 луковицы и трем на крупной терке морковь. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, и в этой же сковородке поджариваем лук и морковь. Солим и перчим.
В оставшуюся муку добавляем томатный соус и немного воды, размешиваем. В кастрюлю с тефтелями добавляем готовую зажарку, заливаем приготовленным соусом, добавляем воды столько, чтобы наши тефтели были почти полностью покрыты. И ставим тушиться на 40-45 минут на медленном огне.
Наши нежные сочные тефтели из мяса и риса готовы. Приятного аппетита.