Потрясающий рецепт поразит гостей двумя слоями чизкейка, зеркальной глазурью и хрустящей шоколадной основой.
Совет:
Чтобы чизкейк получился нежнее, не перемешивайте тесто слишком долго, особенно после добавления яиц. Чрезмерное взбивание яиц может привести к тому, что чизкейк зарумянится, упадет и треснет.
Украсьте чизкейк сезонными фруктами, свежими ягодами или засахаренной клюквой, если готовите в зимнее время.
Время приготовления чизкека: 1 час 30 минут.
Дополнительное время для остывания: ~11 часов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте основу...
Сделайте крошку из печенья, измельчив при помощи скалки или блендера. Смешайте её с маслом и сахаром в средней миске до однородного состояния. Выложите смесь в форму и распределите по дну и стенкам, слегка прижимая тесто.
Выпекайте в разогретой духовке 10 минут. Полностью остудите основу, не вынимая из формы, около 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов.
Приготовьте чизкейк...
Взбейте сливочный сыр при помощи миксера на средней скорости до получения однородной кремовой массы, около 2 минут. Постепенно добавляйте сахар и муку, взбивая до однородной массы. После добавьте яйца и яичные желтки по одному, взбивая на низкой скорости. В конце влейте ванильный экстракт, перемешайте.
Разделите тесто на 2 равные части, перелив в отдельные миски. Вылейте 1 порцию в подготовленную основу; распределите равномерно.
Поместите рубленные кусочки шоколада с 60% какао в небольшую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Разогревайте в микроволновой печи на средней мощности (50% мощности) до тех пор, пока он (шоколад) не расплавится и не станет однородным, от 1,5 до 2 минут, доставая и помешивая каждые 30 секунд.
Смешайте кофейный ликер и гранулы эспрессо в небольшой миске, пока кофе не растворится. Введите кофейную смесь в оставшуюся миску с тестом для чизкейка. Добавьте растопленный горько-сладкий шоколад в кофейное тесто, перемешайте до однородной консистенции.
Аккуратно вылейте шоколадное тесто и равномерно распределите. Поместите разъемную форму на противень с бортиками.
Выпекайте при температуре 160 градусов, пока края не схватятся, но центр все еще будет слегка покачиваться. Время запекания от 1 часа до 1 часа 15 минут. Выньте форму с пирогом и переложите на решетку, полностью остудите, около 2 часов.
Затем неплотно накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на 8–12 часов. Аккуратно проведите ножом или лопаткой по внешнему краю чизкейка, чтобы отделить его от стенок формы. Удалите стенки формы.
Приготовьте ганаш...
Примерно за 1 час до подачи доведите сливки и кукурузный сироп до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне.
Поместите наломанный шоколад или шоколадные капли в небольшую жаропрочную миску; залейте смесью сливок и сиропа шоколад, дайте постоять 1 минуту. Аккуратно взбейте до однородности. Немного остудите, около 15 минут.
Вылейте шоколадную смесь поверх чизкейка и аккуратно распределите по поверхности. Оставьте чизкейк в покое, пока не застынет верхний слой (около 30 минут). Украсьте по желанию ягодами и веточками мяты.