Заготовки на зиму – это особенный процесс, семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Мы с мамой обожаем делать заготовки на зиму, консервируем всегда много разных салатов, компотов, закусок, варим варенье. Рецепты у нас есть проверенные, но есть и абсолютно новые. Каждый год пробуем новинки, а потом зимой делаем пометки в книге рецептов о том, вкусно было или нет.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Огурцы подготовить и нарезать кружочками, сложить в большую емкость.
2. Лук тоже подготовить. Нарезать полукольцами, а если луковицы большие, то четверть кольцами.
3. Лук и огурцы перемешать, добавить масло, соль, сахар, тщательно вымешать и ставить мариноваться на 4 часа. Подождать, когда овощи пустят сок.
4. За это время подготавливаем банки. Моем, тщательно выполаскиваем. И стерилизуем. Можно любым способом – и в духовке, и в микроволновке. Мы это делаем «по-старинке» - над паром. Таким образом стерилизую 0,5 л. банки 5 минут, а 1л. – 10 минут. Для этого салата лучше выбрать 0,5 л. банки.
5. На большом огне закипятить овощи со специями, убавить огонь и кипятить 10 минут. Затем добавляем уксус и кипятим еще 5 минут.
6. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки, закатываем. Ставим на крышки и укутываем одеялом. Как остынет – вынести в погреб или в холодное место. Приятного зимнего вечера!