Наш семейный рецепт, по которому готовим свиную рульку, запечённую в фольге. У этого блюда только один недостаток — слишком быстро заканчивается, так как по вкусу оно, что называется, «ум отъешь». Рецепт предельно прост, испортить что-либо практически невозможно, все ингредиенты есть в наличии на кухне у любой хозяйки — всё, как я люблю. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовка продуктов. Рулька должна быть охлаждённая, свежая или как следует размороженная, нужно стараться брать средних размеров, так как на маленькой мало мяса, а слишком крупная может неравномерно замариноваться и в конечном итоге, возможно, что и неравномерно пропечётся. Конечно, фермерское мясо с рынка предпочтительнее, но подойдёт и сырьё из супермаркета, ведь оно в любом случае пропитается специями и станет мягким и сочным в результате длительной термической обработки.
Перед началом работы свинину нужно тщательно отмыть, поскрести ножом или металлической мочалкой.
Овощи помыть, почистить. Морковь нарезать длинной нетонкой соломкой, дольки чеснока - также вдоль, имитируя толстую соломку.
Шпигование мяса. Острым длинным тонким ножом делаем в рульке глубокие надрезы. Я стараюсь делать шаг в пару сантиметров, не более, чтобы вкус получился более насыщенным. В получившиеся отверстия вставляем соломку моркови, чеснока, а также перец горошком. Если в семье есть любители гвоздики, то можно добавить и её.
Теперь нужно натереть нашу рульку крупной солью как следует и дать постоять минут 10, чтобы соль слегка растворилась. Затем аккуратно положить на неё горчицу и равномерно распределить по всей поверхности. Я не использую другие специи, мне кажется, что всего вышеперечисленного достаточно. Но, при наличии у вас любимых приправ, самое время их добавить.
Тут есть нюанс: если время позволяет, то можно накрыть мясо пищевой плёнкой и отправить в холодильник часов на 12. Но даже и без этого получится очень вкусно. Есть время - оставили мариноваться, хоть на полчаса, хоть на 3. Нет - пусть просто постоит 10 минут и можно упаковывать в фольгу.
Запечатать в фольгу нужно очень тщательно, чтобы не вытек сок. Я отрываю 2 куска длиной около метра, складываю их на столе крест-накрест и плотно укутываю мясо, не допуская щелей. Рядом с рулькой можно уложить крупно нарезанную морковь и дольки чеснока. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов.
Сначала часа 2,5 пеку в обёрнутом виде, затем аккуратно достаю, разрезаю фольгу, поднимаю температуру до 220 и довожу до румяной корочки. Главное - не пересушить.