При желании можно добавить вместо изюма любое другое лакомство: курагу, цукаты, орехи. До начала приготовления кулича, советуем оставить изюм замоченным в воде на 20 минут. Так же заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и с ним можно было работать.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Наливаем в чашу тёплое молоко, воду и добавляем сахар.
Далее добавляем туда яйца, творог и растопленное сливочное масло.
Смешиваем все до однородной консистенции.
В другую чашу добавляем муку, и размешиваем вместе с мукой пакетик дрожжей. Распределяем равномерно. Оставляем на 5-10 минут.
Как только пройдёт 10 минут, добавляем в первую чашу муку, перемешанную с дрожжами. Далее приступаем к замешиванию теста. Тесто для кулича должно получится у вас липким и вязким.
Оставляем тесто на час под полотенцем или пленкой.
После того, как тесто поднимется, добавьте в чашу с тестом изюм и размешайте, чтобы он был равномерно распределён.
Снова ставим тесто подниматься на 40 минут.
Ставим духовку на 180 градусов на разогрев. После того, как тесто вновь начнёт подниматься, осторожно обомните его и переложите в формы для выпечки, которые вы приготовили. Не накладывайте полные формы. Лучше всего положить только до половины, иначе тесто поднимется и убежит.
После того, как духовка разогреется, перекладываем в неё формочки с тестом. Выпекаем ароматные куличи около 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, можно взять деревянную палочку. После того, как тесто перестанет прилипать к палочке- куличи готовы. Оставьте их в духовке до полного остывания.
Чтобы приготовить глазурь, добавляем в миску 4 чайные ложки молока или воды, затем аккуратно вмешиваем пакетик. Консистенция должна напоминать густую сметану.
Наносим глазурь на остывшие куличи и можно украсить по-желанию посыпками, цукатами или готовыми зефирками, как это сейчас модно :). Лучше делать это пока глазурь ещё не успела остыть. С праздником!