Лазанья вегетарианская

Лазанья вегетарианская

Ингредиенты

Пластины лазаньи - 1 упаковка (12-15 шт)
Лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский красный - 1 шт
Сыр фета - 250 гр
Сыр твёрдый - 250 гр
Томаты - 200 гр
Томаты очищенные в собственном соку - 1 банка
Базилик сушёный - 1 ч. л
Прованские травы - 1 ч. л
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Для соуса - Бешамель
Молоко - 1 л
Мука - 100 гр
Масло сливочное - 100 гр
Мускатный орех - 1/4 ч. л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Наиболее сложным воплощением итальянской пасты принято считать лазанью.

Сейчас лазанья больше относится к мясным блюдам, однако изначально классическая лазанья готовилась совсем без мяса. Получается, вегетарианская лазанья ближе к оригинальному рецепту, чем любая другая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Вначале приготовим соус бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и обжарить до слегка золотистого цвета и легкого орехового аромата. Постепенно влить молоко, тщательно перемешивая соус и проварить до загустения. Соус посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Готовый соус накрыть пищевой плёнкой "в контакт", чтобы на поверхности не образовывалась корка.

Шаг 2

Теперь займемся томатным соусом. Одну луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить. В сотейнике раскалить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить банку томатов в собственном соку и потушить 20-30 минут на очень слабом огне. Когда соус увариться и загустеет добавляем по необходимости немного сахара, чеснок, базилик, прованские травы, перец, соль. Томатный соус готов.

Шаг 3

Займёмся начинкой. Лук нарезать на четверть кольца, морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Томаты нарезать на ломтики. В хорошо разогретую сковороду влить немного растительного или оливкового масла, обжарить лук, морковь, перец в течение 5-7 минут на сильном огне. Добавить томаты и потушить на среднем огне ещё 5 минут. Посолить, поперчить.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Лазанья вегетарианская - шаг 4

На дно формы для запекания (20*30 см) налить немного соуса бешамель, выложить листы для лазаньи. Смазать листы соусом бешамель и выложить 1/4 часть начинки. Полить томатным соусом. Посыпать тертым сыром. Далее продолжаем собирать лазанью по схеме: листы теста - бешамель - начинка - томатный соус - сыр. Последним слоем выкладываем тесто, заливаем оставшимся соусом бешамель и сверху засыпаем тертым сыром.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Лазанья вегетарианская - шаг 5

Запекать нашу лазанью будем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут. Наша восхитительная лазанья готова! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 07.12.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий