Куриный суп с картофельными клецками

Куриный суп с картофельными клецками

Ингредиенты

Куриный окорок - 600 грамм
Морковь - 1 средняя
Лук - 1 средний
Картофель - 600 грамм 300 грамм в суп, 300 грамм для клецок.
Мука - 150 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Вода - 2 литра
Соль - 8 грамм
Лавровый лист - 2-3 штуки
Специи - по вкусу
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Легко

В основе этого рецепта клецки, изготовленные из отварного картофеля. Такой суп получается очень наваристым благодаря куриному бульону и сытным благодаря клецкам.

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 1

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 2

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 3

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 4

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 5

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 6
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 6

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 7

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 8

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 9
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 9

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

*Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 10

Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 12

Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Не понравилось. Пропорции не верны. На 300 гр. пюре 150 гр муки мало, тесто получается жидким. Добавила в 2 раза больше муки и тесто все равно прилипало к рукам. На вкус не очень и немного не проверились. Суп отдала собаке.

    Добавить Ваш Комментарий