Кукси традиционно подается холодным, но есть и теплый вид, когда Мури делают из мясного бульона. Лучше всего, конечно, кукси готовить летом. Это блюдо хорошо утоляет жажду, и сколько бы вы его не съели, никогда не почувствуете тяжести.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления Первым делом промойте мясо и нарежьте соломкой, обжаривайте на небольшом огне. Если жесткое можно потушить. Нарежьте лук, положите к мясу, перемешайте.
Пока мясо готовится приступим к приготовлению салатов. Разогрейте сковороду и налейте 50 гр мюподсолнечного масла. Почистите и нарежьте полукольцами одну луковицу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Нарежьте купусту мелкой соломкой, посолите, поперчите, надавите зубчик чеснока и положите половину обжаренного лука с маслом. Я кладу еще молотый кориандр и свежую кинзу.
Нарежьте огурцы, сначала пополам, затем тонко поперек. Положите те же самые специи, что и в капусту.
Проверьте готовность мяса, если готово, выключаем.
Далее взбейте вилкой 4 яйца и 2 столовых ложки подсолнечного масла, посолите. Наливайте на сковородку немного яиц, как на блины. Обжариваем с двух сторон. Когда яйца остынут, скручиваем стопку блинов в трубочку и тонко нарезаем.
Кукси-мури - это жидкость, которая используется как бульон. Наливаем в емкость обычную бутилированную воду, солим так, чтобы вода казалась слегка пересоленной. Затем добавляем глутамат натрия щепотку(ярым противникам усилителей вкуса можно не добавлять), положите сахар 5 столовых ложек, жидкую сою, уксус. Перемешайте, добавьте специи по вкусу. Помним, что сахар убивает уксус. Добавьте мелконарезанный укроп, кунжут, тертые огурец и помидор.
Отвариваем лапшу, желательно очень тонкую и длинную. Промываем под водой, накладываем в чашку, накладываем салаты, наливаем Кукси-мури.
Блюдо готово! Всем приятного аппетита.