Традиционно долма готовится с начинкой из мясного фарша. Кто-то добавляет в него рис, отваренный до полуготовности. Долма — настолько популярное блюдо, что придумали рецепты с овощной и рыбной начинкой.
Какую долму приготовить вам, как говорится — дело вкуса. Мы предлагаем сделать классический вариант со смешанным фаршем из баранины и говядины. И приготовить это все в пароварке.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мякоть баранины и говядины промыть, нарезать на кусочки. Лук репчатый очистить, тоже нарезать.
Прокрутить мясо и лук на мясорубке. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить. По вкусу можно добавить специи или зелень.
Виноградные листья промыть. Если листья не свежие, заранее отмочить в прохладной воде (чтобы избавиться от лишней соли).
На каждый лист выкладывать столовую ложку фарша. Закрутить конвертик так, чтобы мясо не выглядывало. Уложить на противень пароварки не слишком плотно друг к другу.
Готовить в пароварке 30 минут. Долму можно также потушить в небольшом количестве воды или томатного соуса. Для приготовления на пару подходит и мультиварка. К долме отлично подходят белые и томатные соусы, всевозможные соленья. Уверены, вам понравится пикантный, чуть кисловатый вкус долмы. Вам захочется готовить это блюдо снова и снова!