Это обязательное блюдо в праздники, на свадьбах, поминках. Готовится оно просто, но достаточно долго. И хотя я русская, но для мужа, выросшего на национальной кухне, иногда готовлю элеш. Кстати, в интернете можно найти совершенно другой рецепт с таким же названием, но уже в татарской кухне. Такая путаница из-за того что башкирский и татарский языки очень схожи, а само слово элеш означает всего лишь порция.
Традиционно элеш готовится с бараниной и говядиной, но я готовлю с деревенской курицей или магазинной суповой, куры быстрого приготовления для бульона совершенно не годятся. Блюдо выглядит обычно, но оно очень вкусное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В холодную воду опускаем половину курицы и очищенную среднего размера головку лука, варим 1ч. 45 минут примерно, смотрим по готовности мяса, если можно отделить от костей, значит достаточно.
Пока варится курица, очищаем и моем несколько картофелин и морковь, капусту, режем крупными кусками.
Достаём мясо из бульона и опускаем туда овощи. Варим их до готовности, проверяем, протыкая вилкой.
Достаём овощи из бульона.
Лук зелёный мелко шинкуем, и посыпаем уложенные мясо и овощи в пиалу с бульоном. Украшаем веточками укропа и петрушки. Блюдо готово!