Башкирский элеш с курицей и овощами

Башкирский элеш с курицей и овощами

Ингредиенты

курица суповая - 0,5 шт.
картофель белокочанная - 700 гр.
капуста - 400 гр.
морковь - 200 гр.
лук перо - 4 шт.
зелень - 4 веточки
соль - 2 ч. л.
вода - 2-2,5 л.
лук репка - 1 шт.

В башкирской кухне специи практически не используются, поэтому в рецепте только соль и зелень.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Это обязательное блюдо в праздники, на свадьбах, поминках. Готовится оно просто, но достаточно долго. И хотя я русская, но для мужа, выросшего на национальной кухне, иногда готовлю элеш. Кстати, в интернете можно найти совершенно другой рецепт с таким же названием, но уже в татарской кухне. Такая путаница из-за того что башкирский и татарский языки очень схожи, а само слово элеш означает всего лишь порция.

Традиционно элеш готовится с бараниной и говядиной, но я готовлю с деревенской курицей или магазинной суповой, куры быстрого приготовления для бульона совершенно не годятся. Блюдо выглядит обычно, но оно очень вкусное.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Башкирский элеш с курицей и овощами - шаг 1

В холодную воду опускаем половину курицы и очищенную среднего размера головку лука, варим 1ч. 45 минут примерно, смотрим по готовности мяса, если можно отделить от костей, значит достаточно.

  • Фото рецепта - Башкирский элеш с курицей и овощами - шаг 2

Пока варится курица, очищаем и моем несколько картофелин и морковь, капусту, режем крупными кусками.

  • Фото рецепта - Башкирский элеш с курицей и овощами - шаг 3

Достаём мясо из бульона и опускаем туда овощи. Варим их до готовности, проверяем, протыкая вилкой.

  • Фото рецепта - Башкирский элеш с курицей и овощами - шаг 4

Достаём овощи из бульона.

  • Фото рецепта - Башкирский элеш с курицей и овощами - шаг 5

Лук зелёный мелко шинкуем, и посыпаем уложенные мясо и овощи в пиалу с бульоном. Украшаем веточками укропа и петрушки. Блюдо готово!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий