Всем известно, что баклажаны — частые гости в блюдах восточной кухни. И мало у кого они получаются так вкусно, как у жителей южных регионов. Есть чему поучиться. Тем более если вы так же, как я обожаете баклажаны. Особенно в запечённом виде. Именно в этом, кстати, и заключается основной секрет приготовления бабагануша. Если вы слышите это название впервые в жизни, то вы многое упускаете.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Самый главный секрет бабагануша - это правильно запечённые баклажаны. Для того, чтобы добиться этого, моем овощи и хорошенько просушиваем их бумажным полотенцем. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, часто накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом.
Отправляем запекаться в духовку при 200-220 градусах на 25 минут. Не бойтесь того, что кожица баклажанов будет подгорать. Так и должно быть.
Из остывших баклажан ложкой вычищаем мякоть в глубокую миску.
Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок и добавляем его к баклажанам. Вливаем оливковое масло, выдавливаем сок из лимона, всыпаем перец, орегано, травы и финальный штрих - паста тахини. Всю массу перемешиваем ложкой и пробиваем погружным блендером до состояния пюре. Должна получиться паста, похожая по текстуре на хумус.
Наш бабагануш полностью готов. Можете смело выкладывать на тарелку и подавать, нарисовав ложкой на нём завиток. Посыпаем свежей рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и т.д), немного паприкой. Кушать можно как сразу ложкой, так и обмакивать в бабагануш лепёшки и лаваш.