Арабская пахлава (баклава) с фиасташками

Арабская пахлава (баклава) с фиасташками

Ингредиенты

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 250-300 гр.
Вода или молоко - 70 мл
Сливочное масло - 1 столовая ложка с горкой размягченное
Соль - щепотка
Для сиропа:
Вода - 100 мл
Сахар - 100 гр.
Лимон - 1 столовая ложка
Мед - 1 чайная ложка
Для смазывания теста:
Сливочное масло - 60 гр.
Для начинки:
Грецкий орех - 100 гр.
Фисташки - 100 гр.
Сахарная пудра - 80 гр.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 1
  • Просто

Пахлаву делают разных форм и с разными орехами, самое главное, чтобы сладость хорошо пропиталась лимонным сиропом. Эту пахлаву можно подать на любой стол и в любой праздник.

История пахлавы или как её ещё называют баклавы, начинается с древних времён. Рецепт впервые придумали ассирийцы. Позже для придания ещё более сладкого вкуса греки сделали тесто тоньше — как лист бумаги, благодаря этому баклава тает во рту.

В Турции сохранилась дата изготовления первой баклавы. Это было в 1453 году во времена, когда страной правили султаны, потом эту сладость начали готовить и в арабских странах. В каждой стране свои традиции в приготовлении этой сладости, в этой статье будет описан классический и пошаговый способ приготовления арабской пахлавы.

Баклаву делают разных форм и с разными орехами, самое главное, чтобы сладость хорошо пропиталась лимонным сиропом. Эту пахлаву можно подать на любой стол и в любой праздник.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В казан налить воды, насыпать сахар, разрезать лимон на две половины, выдавить сок и поставить на огонь до полного растворения сахара. Сироп должен получиться густым и сладким с лимонным вкусом.

Шаг 2

Пока в казане готовится сироп, нужно приготовить тесто, насыпать муку на доску и сделать в муке углубление. Туда разбить яйцо, соль, размягченное масло и начать месить тесто. Затем добавить немного воды, продолжать замешивать тесто.

Шаг 3

Тесто месить до такого состояния, чтобы оно было пластичным. Дать тесту 20 минут отдохнуть.

Шаг 4

После приготовления теста, нужно подготовить начинку. Грецкий орех и фисташки, очищенные от скорлупы, порубить на небольшие кусочки (можно сделать это на блендере). Смешать с сахарной пудрой.

Шаг 5

Сливочное масло растопить и смазать противень. Тесто разделить на 8 шариков размером с яйцо. Раскатать каждый шар теста, чтобы оно получилось толщиной с листик тетради, то есть максимально тонко, насколько это возможно.

Шаг 6

Положить на противень раскатанное тесто от 1 шарика и смазать сливочным маслом. Сверху выложить тонкий слой начинки из орешков и сахарной пудры. Покрыть другим пластом теста. Тоже проделать с остальными частями теста. Выложить пласт теста, смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и т. д.

Шаг 7

Пахлаву нарезать по диагонали, ромбами. Это нужно для того, чтобы позже выпечку полить сиропом и пропитать пахлаву. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.

Шаг 8

Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.

Шаг 9

После готовности, полить ранее приготовленный остывший сироп на пахлаву. Поверхность посыпать порубленными фисташками. Оставить пахлаву пропитаться. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий