История пахлавы или как её ещё называют баклавы, начинается с древних времён. Рецепт впервые придумали ассирийцы. Позже для придания ещё более сладкого вкуса греки сделали тесто тоньше — как лист бумаги, благодаря этому баклава тает во рту.
В Турции сохранилась дата изготовления первой баклавы. Это было в 1453 году во времена, когда страной правили султаны, потом эту сладость начали готовить и в арабских странах. В каждой стране свои традиции в приготовлении этой сладости, в этой статье будет описан классический и пошаговый способ приготовления арабской пахлавы.
Баклаву делают разных форм и с разными орехами, самое главное, чтобы сладость хорошо пропиталась лимонным сиропом. Эту пахлаву можно подать на любой стол и в любой праздник.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В казан налить воды, насыпать сахар, разрезать лимон на две половины, выдавить сок и поставить на огонь до полного растворения сахара. Сироп должен получиться густым и сладким с лимонным вкусом.
Пока в казане готовится сироп, нужно приготовить тесто, насыпать муку на доску и сделать в муке углубление. Туда разбить яйцо, соль, размягченное масло и начать месить тесто. Затем добавить немного воды, продолжать замешивать тесто.
Тесто месить до такого состояния, чтобы оно было пластичным. Дать тесту 20 минут отдохнуть.
После приготовления теста, нужно подготовить начинку. Грецкий орех и фисташки, очищенные от скорлупы, порубить на небольшие кусочки (можно сделать это на блендере). Смешать с сахарной пудрой.
Сливочное масло растопить и смазать противень. Тесто разделить на 8 шариков размером с яйцо. Раскатать каждый шар теста, чтобы оно получилось толщиной с листик тетради, то есть максимально тонко, насколько это возможно.
Положить на противень раскатанное тесто от 1 шарика и смазать сливочным маслом. Сверху выложить тонкий слой начинки из орешков и сахарной пудры. Покрыть другим пластом теста. Тоже проделать с остальными частями теста. Выложить пласт теста, смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и т. д.
Пахлаву нарезать по диагонали, ромбами. Это нужно для того, чтобы позже выпечку полить сиропом и пропитать пахлаву. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
После готовности, полить ранее приготовленный остывший сироп на пахлаву. Поверхность посыпать порубленными фисташками. Оставить пахлаву пропитаться. Подавать к чаю. Приятного аппетита!