У каждого народа есть свое особое традиционное блюдо.Рассольник-это традиционное блюдо русской кухни.Оно стоит на первом месте, после традиционных щей. В рецепт рассольника всегда и обязательно входят следующие продукты:
- лук;
- морковь;
- перловая крупа;
- соленые огурцы;
А вот другие ингредиенты могут быть совершенно разнообразными. С чем только не готовят рассольник, и с грибами, и с рисом, и на различных бульонах.
В классическом варианте рецепта рассольник готовится на мясном бульоне, впрочем можно так же использовать птицу. В этом рецепте крупа варится в самом бульоне, предварительно хорошо промытая и замоченная на несколько часов в холодной воде. Перловая крупа разваривается и увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому с ней нужно быть аккуратно и не переборщить. Подают рассольник с зеленью и сметаной, он так же хорошо сочетается с красным жгучем перцем или чесноком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Моем мясо говядины на косточке, заливаем холодной водой и ставим на плиту на сильный огонь.
На поверхности бульона образуется пенка, пенку снимаем ложкой , после закипания солим бульон, и ставим на медленный огонь. Варим кость 1 час.
Перловую крупу промываем и добавляем в бульон, перемешиваем и оставляем варить еще на 50 минут.
Пока варится бульон и перловая крупа займемся зажаркой. Подготавливаем овощи.
Мелко режем лук. Я не люблю чтобы в блюдах чувствовался лук, поэтому я его нарезаю максимально мелко. Те, кто любит вкус лука с супе, может порезать покрупнее.
Совет: чтобы при нарезании лука у вас не слезились глаза, наберите в рот воды и предварительно обмойте 2 половинки очищенной луковицы в холодной воде.
Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим на сильном огне.
Морковь натираем на крупной терке (не забывайте помешивать лук, чтобы он не пригорел).
Соединяем морковь с луком, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.
Соленые огурчики нарезаем мелкими кубиками. Рассол сливать не нужно, так даже вкуснее получится.
Соединяем соленые огурчики с луком и морковью, продолжаем обжаривать на среднем огне. Жарим 5 минут.
В зажарку добавляем 2 столовые ложки рассола с огурцов и наливаем 1,/4 стакана кипяченной воды. Накрываем крышкой и тушим 7 минут.
Когда наш бульон уже сварился и вместе с ним сварилась перловая крупа, достаем мясо с косточкой и выкладываем его на тарелку, чтобы остудить.
Картофель нарезаем средними кубиками и кладем в бульон, варим на среднем огне до размягчения картофеля (примерно 10 минут).
В кипящий бульон добавляем лавровый лист, перец и досаливаем по вкусу.
За 1 минуту до готовности картофеля высыпаем в бульон зажарку, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем до растворения томатной пасты в супе.
Мясо нарезаем на средние кубики и добавляем в суп.
Шинкуем петрушку, добавляем в рассольник и перемешиваем.
Вкусны домашний рассольник готов!
Приятного вам аппетита!