Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами

Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами

Ингредиенты

Куриное филе - 500 г
Помидоры - 2 шт.
Укроп свежий - 5-6 веточек
Соль - 1,5 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Грибной соус - 100 л можно приготовить самостоятельно или купить готовый
  • 1 час
  • Порций 3
  • Просто

Как приготовить куриное филе, чтобы оно получилось сочным и нежным? Нужно просто запечь его под грибным сливочным соусом и помидорами

Идеально подойдет для праздничного стола такое оригинальное блюдо – куриное филе, запеченное под соусом из грибов и слоем из помидоров. Помидоры в данном случае оказывают обезжиренному мясу большую услугу – оно становится более сочным. А как известно многим кулинарам – очень часто происходит так, что филе получается пересушенным, просто сухим и, как следствие, не таким вкусным. Поэтому придумываются вариации рецептов – запекание под овощными «шубками», под соусами, с кисломолочными продуктами. Ореховый соус в данном рецепте приготовлен из шампиньонов буквально в три этапа – обжаривание грибов и лука, тушение в сливках с добавлением пшеничной муки для загущения, пробивание блендером для придания соусу более однородной консистенции. Хотя, последний этап вполне можно и пропустить – если хотите, чтобы оставались кусочки грибов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 1

Куриное филе нужно ополоснуть проточной водой и обсушить тканевым или бумажным полотенцем. Затем с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием нарежьте филе на слайсы. Не забудьте удалить сухожилие и не пропустите кусочки возможно оставшихся хрящей.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 2

Чтобы не разлетались соки мяса по всей кухне, накройте слайсы пленкой и бережно отбейте кулинарным молотком. Можно с двух сторон, главное – не повредить нежное мясо.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 3

Форму для запекания можно взять любую. Застелите ее фольгой и смажьте растительным или сливочным маслом. Другими словами – любым жиром, чтобы филе не прилипло к фольге. Выложите отбитые кусочки вплотную один к одному. Подсолите и присыпьте молотым кориандром. Можно использовать и другие специи, например, специальные наборы для курицы или шашлыка. Также можно использовать смесь молотых перцев. Если хотите придать нотку пикантности – используйте красный молотый перец.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 4

Приготовьте грибной соус или возьмите уже готовый. Сделать соус просто – мелко нарезав шампиньоны и лук, обжарьте на сковороде минут 5-7. Затем влейте в сковороду сливки, протушите еще минуты 3, после чего насыпьте муку и, помешивая, тушите на слабом огне до загущения соуса. Комочки муки нужно размешать. Затем по желанию доведите соус до более однородного состояния и смажьте куриное филе. Свежий укроп помойте и отделите иголочки от стеблей. Мелко нарубите их и присыпьте сверху куриное филе с соусом.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 5

Свежие сочные помидоры помойте и нарежьте кружочками, выложите их по всей поверхности блюда. Поставьте форму в духовку и установите температуру 180 градусов. По желанию можно накрыть форму крышкой или фольгой, а через 20 минут убрать и запекать еще 10-12 минут. По желанию можно присыпать за 5 минут до окончания запекания тертым сыром, чтобы сверху получилась импровизированная сырная «шапочка».

Шаг 6
  • Фото рецепта - Куриное филе, запеченное под грибным соусом и помидорами - шаг 6

Горячую форму достаньте из духовки и дайте немного остыть запеченному куриному филе. Помидоры сверху подсохнут, а соуса практически не будет видно – это означает, что сливки, соки грибов, лука и помидоров впитались в филе, придав ему мягкость, сочность, невероятный вкус и умопомрачительный аромат. Подавайте куриное филе к любому гарниру или как самостоятельное, отдельное блюдо – ведь курица и так уже с овощами, а это идеальное сочетание. Аналогичным способом можно приготовить любую другую часть курицы, например, бедро или голень. Только предварительно нужно будет удалить косточку.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий