Необычайно вкусные и хрустящие куриные котлетки можно сделать всего за 40 минут. Такое блюдо подходит для вечеринок или воскресных обедов. Приготовленные по этому рецепту котлетки можно запечь в духовке в тесте. Раньше для жарки я применяла лишь куриные грудки, но сегодня для этих целей я покупаю мясо с костями. В рецепте нет картофеля или хлеба для связки, как в большинстве способов приготовления котлет, но их можно использовать, если вы хотите уменьшить количество расходуемого мяса. При приготовлении можно взять и другие овощи, такие как морковь или капуста.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовьте перечисленные ингредиенты.
Вымойте хорошо курицу.
Поместите птицу в кастрюлю или сковороду. Залейте пахтой. Если ее нет, сделайте сами. Для этого смешайте 2 ст.л. творога с половиной стакана воды и залейте курицу. Пахта сделает котлеты сочными и необычайно нежными.
Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и протушите до мягкости (примерно 15 минут). Курица сама по себе выделяет много влаги, поэтому воду не добавляйте. Если жидкости слишком мало, подлейте воду.
Когда курица полностью готова, откройте крышку и дайте влаге испариться. Можно отрезать кусочек мяса и попробовать его на готовность (используйте для этого вилку).
Когда курица полностью остынет, удалите кости. Измельчите мясо с помощью блендера, либо мелко нарежьте. Я предпочитаю его рубить.
Затем добавьте мелко нарезанный лук, кориандр, перец и соль. Если вы предпочитаете использовать картофель, можете добавить пюре или тертую морковь с мелко измельченной капустой.
Перемешайте хорошо состав. Затем добавьте горсть манной крупы или сухарей.
Тщательно перемешайте состав до однородной массы. Используйте муку только по надобности. При перемешивании, сок птицы и лука начнет скреплять состав.
Разделите смесь на 8-9 кружочков и отложите их в сторону. Если добавляете картофельное пюре, у вас должно получиться 12 штук.
Взбейте яйцо и соль в миске. Можно приготовить состав из муки с добавлением соли и воды. Кляр не должен быть очень густым или жидким. Положите сухари или манную крупу в миску. Окуните каждый кружок в кляр.
Обваляйте его в сухарях.
Повторите процесс погружения для всех шариков: тесто/яйцо, а затем сухари. Отложите их на 15 минут, чтобы крошки набухли. Осторожно надавите на каждую из котлет, включая бока.
Добавьте 2 ст.л. масла на сковородку. Затем медленно бросайте котлетки. Когда одна сторона станет золотистой, переверните котлеты. Добавьте еще масла, чтобы другая сторона хорошо поджарилась.
Котлеты сильнее зарумянятся, если их жарить в хорошо заполненной маслом сковороде. Но даже не слишком зажаренное мясное кушанье будет очень хрустящим и вкусным.
Подавайте куриную котлетку горячей с кетчупом и спагетти.